онлайн канал
"Хороший день"
Наши контакты

Мы в соцсетях:

Зачем вербуют школьниц

06 марта 2017 года

Интернет, который «раздвигает рамки общения», «расширяет наш кругозор», «содействует нашему образованию», не зря называют «сетями»: у этой «медали», естественно, есть и оборотная сторона. Как не запутаться в этой паутине, не попасться на идеологическую удочку тех, чья цель – наш разум, наши души, безопасность наших детей, семей, государства? Сегодня это вопрос номер один, который стоит перед мировым сообществом, желающим сказать нет терроризму и киберрабству.
Мы думали, это не коснётся нас и наших детей, что от России до Исламского государства сотни тысяч километров.
Но на самом деле ИГИЛ рядом с нами. И никакие ЗАТО не могут послужить препятствием для всемирной паутины. Пришла беда и в Лесной, наш небольшой город, где, как в большой семье, рано или поздно и радость, и горе становятся предметом всеобщего обсуждения. Насколько серьёзная организация пыталась завербовать нашу школьницу – это предстоит выяснить компетентным органам.
Но схема уже известная: виртуальная любовь девушки из вполне благополучной семьи к молодому человеку-исламисту, сложившаяся в результате двухлетнего интернет-общения, привела к тому, что в середине решающего учебного года девушка оставляет семью и уезжает к своему другу. Эта коротко, по понятным причинам, рассказанная история имеет благополучный исход: вовремя принятые меры соответствующих органов позволили вернуть беглянку домой. Ей и её семье предстоит долгий путь социальной реабилитации. Но, увы, в Лесном это не первый недобрый звоночек: у нас уже были случаи, когда завербованные радикальными исламистами женщины оставили свои семьи и покинули город.
Гаджеты плотно вошли в нашу жизнь, и уже невозможно избежать интереса к ним детей с самого раннего возраста, ведь малыши, можно сказать, растут рядом с ними, играя, слушая сказки, смотря мультики, общаясь по телефону. Мы заботимся о здоровье наших детей: хотим защитить их зрение, психику от воздействия цифровых технологий. Но со временем всё чаще задумываемся над тем, как бы по мере роста ребёнка не проглядеть попытку ухода его в
виртуальный мир из-за бесконтрольного и чрезмерного путешествия по лабиринтам Интернета. Ведь мы, взрослые, прекрасно понимаем, что кроме образовательно-познавательной функции компьютер даёт возможность человеку выйти в мир общения, мягко говоря, не всегда созидательного
для нашего ума.
Что нам предлагают соцсети? Как они влияют на жизнь человека, сутками просиживающего в них – неважно, зрелого или подростка? Учёные, специалисты утверждают: порой очень негативно. «Неразумное использование соцсетей может испортить ваше здоровье, погубить брак, похоронить
карьеру. Вся жизнь пойдет крахом! Соцсети уничтожают всё, что вам дорого, шаг за шагом».
Соцсети провоцируют зависть, которая часто превращается в нытьё о том, как плоха ваша собственная жизнь, ревность, зависимость, что в свою очередь приводит к стрессу, нервным расстройствам, депрессии. Из-за соцсетей можно потерять всех друзей. И в то же время приобрести мнимых, сомнительных.
Мы должны помнить, что за умы наших детей ведётся постоянная война, в которой все средства хороши. И если в реальной жизни мы можем сказать своему сыну, дочери – с тем не водись, с этим не дружи, то вверяя их виртуальному миру, мы предоставляем им тем самым полную свободу выбора, позволяя посторонним силам внедряться в их внутренний мир, диктовать свою волю, подчинять их своим правилам и законам.
И как порой бывает поздно, когда мы постфактум начинаем анализировать трагедию – ведь ничто, казалось бы, не предвещало!
Жертвой вербовщиков, утверждают исследователи, может стать кто угодно, о чём свидетельствуют печально известные примеры студентки Варвары Карауловой или актёра Вадима Дорофеева.
«По разным данным, к «Исламскому государству» (ИГ, организация признана в России экстремистской и запрещена) уже примкнуло больше двух тысяч наших соотечественников. Часть из них – женщины. Это может случиться с любой из нас, если мы не будем осторожны.
Если тебе от 18 до 35 лет, если ты одинока или несчастна в отношениях, если ты образована и проводишь много времени в соцсетях – ты в группе риска. Социальные сети – основной инструмент вербовки, и он работает безотказно… Родители – главные противники вербовщика: если они рядом с потенциальной жертвой, они первыми заметят, что происходит что-то серьёзное. Поэтому нейтрализовать семью – его основная задача. Тебе скажут, что ради веры не просто можно от них отречься, а нужно». Журнал Cosmopolitan.

А вот мнение сексолога Доминик Мартан из Франции:
– Вербовка может происходить с помощью самых передовых технологий XXI века, но если речь идёт о женщинах, технология всегда одна – древнейшая. Извечное женское желание быть любимой и интересной – для всех или хотя бы для кого-то одного. Говоря о девушках-тинейджерах, это типичный подростковый бунт – не хочу быть такой, как все, я особенная, загадочная, в обычном мире мне скучно, и он так несправедлив... Мы всё время говорим о растущем числе самоубийств среди «разочарованных в любви и жизни» подростков, а уход в ИГ – это вариация на ту же тему. А уж если девочка-тинейджер – «гадкий утёнок» и одноклассники на неё не смотрят, тогда и гадать не надо, зачем ей крепкие исламисты.
…Зачем воинствующей группировке нужны женщины? Террористы используют их в качестве обслуживающего персонала (во всех смыслах), а также привлекают их к участию в терактах в качестве смертниц.
И вербовка в ряды радикальных исламистов происходит постоянно. Сегодняшняя школа выстраивает свою работу с нынешним поколением детей
по-современному. С начала учебного года в общеобразовательных учреждениях Лесного была проведена целая серия общешкольных родительских собраний, на которых один из вопросов как раз и был посвящён тому, чтобы родители обращали внимание на то, сколько времени ребёнок проводит
в Интернете: за играми ли, в контактах ли.
Приглашались работники центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи – там работают классные специалисты, – которые давали профессиональные консультации родителям. Проводились классные часы со школьниками на темы вовлечения через Интернет в опасные мероприятия. И с родителями, и с учителями на планёрках говорится о том, что нужно быть более внимательными к детям, несмотря на общую загруженность и суету, обращать внимание на то, что происходит в поведении ребят, в их общении между собой, со взрослыми, изменяется во внешнем виде, даже во взгляде. Порой родители считают для себя главным накормить, одеть ребёнка, и чтоб он был дома, на глазах. А в это время он в Интернете находит себе собеседника, который его слушает, даёт советы. И это может быть кто угодно.
Когда мы пришли в центр психологической помощи (если коротко), то оказалось, что здесь специалисты каждый день встречаются с теми, кто стал жертвой манипуляторов в Интернете.
– Случаи интервенции со стороны соцсетей случаются регулярно, поделилась с нами Ирина Васильевна Малышева, заместитель директора центра. – И не впервые к нам попадают дети, которые являются членами каких-то опасных групп в Интернете:
суицидальных, носящих социально неприемлемый образец поведения, сексуальных домогательств. Были и такие случаи, когда у детей пытались каким-то образом изменить политические взгляды и убеждения. Когда говоришь с детьми спокойно, неоценочно, они начинают рассказывать и даже показывать, что происходит в сетях. Я предложила старшеклассницам перечислить наиболее опасные на их взгляд группы для детей разного возраста – получился внушительный перечень, около 30 групп, находящихся в открытом доступе. Одно время было достаточно распространено влияние групп,
связанных с аутоагрессивными действиями (с нанесением себе вреда здоровью и психическому состоянию): в прошлом году у нас прошла целая волна детей с порезами различных частей тела. Манипуляторы провоцируют пользователей сетей на противоправные, рисковые действия, берут «на слабо». У детей в группах используется свой сленг, понятный только им одним. Если для большинства взрослых компьютер – это средство общения, получения информации, то для детей это их жизнь, в которую они уходят с головой, их личное пространство.
И взрослым необходимо контролировать этот процесс, не внедряясь грубо. Подростки обычно не распространяются о своей активности в сетях, где, кстати, они могут найти себе помощь и поддержку, которые не получают от взрослых. Поэтому нужно, чтобы ребёнок ощущал потребность что-то с вами обсуждать, хотя, всего он может и не рассказать. Обязательно нужно научить детей правилам безопасного поведения в сети Интернет.
В нашем центре мы оказываем всестороннюю помощь, как детям, так и их родителям.
И работаем в тесном сотрудничестве со школой.
Как ни крути, в первую очередь ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, в том числе, психологическое, лежит на родителях, на семье, где закладываются моральные нормы. Давно уже и всем понятно, что одними запретительными мерами положительного результата в воспитании не добиться. Поэтому – доверие и только доверие!
Учитесь слышать и понимать своих детей, показывать их нужность вам, обществу. Если же всё-таки появились тревожные звоночки, вы увидели в своём ребёнке изменения, которые отдаляют вас друг от друга и причиной тому – подмена жизненных ценностей погружением в виртуальное общение, на
помощь вам и вашим детям придут сайты.
Для детей – «Персональныеданные.дети». И для всех – «Лига безопасного Интернета». Много интересной и полезной информации вы найдёте на сайте центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи – edk-lsy.uralschool.ru.

Адрес центра: Коммунистический проспект, 32, телефоны: 6-27-01 и 8-909-700-55-12.

– Сайты, которые ведут агитацию и работу по вербовке, отслеживаются и блокируются правоохранительными и контролирующими органами, – пояснил начальник отдела в г. Лесном УФСБ России по Свердловской области. – Но поскольку это наша общая задача, защитить себя и наших детей, то нужно,
чтобы люди сами вовремя сообщали об обнаружении в интернет-пространстве призывов к террористической, экстремистской и иной противоправной деятельности.

Вера МАКАРЕНКО

Комментариев: (0)

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Пожалуйста введите защитный код
Код:
Все новости
Доска позора
Тема номера
газеты «Про Лесной»
Все выпуски газеты
«Про Лесной»