онлайн канал
"Хороший день"
Наши контакты

Мы в соцсетях:

Всю жизнь любил он рисовать войну…

31 октября 2014 года

В рамках Фестиваля Союза журналистов России мне посчастливилось побывать на встрече с замечательным человеком Алексеем Симоновым. Да, это сын известного писателя и военного журналиста Константина Симонова, которого все мы помним по выдающимся произведениям «Товарищи по оружию», «Живые и мёртвые», «Из записок Лопатина» и другим.

Его сын Алексей признаётся, что открывать перед нами – журналистами со всей России – серию встреч на тему «Журналист на войне» для него честь.
Ему 75 лет, но его жизнерадостности и оптимизму позавидует тридцатилетний. После его выступления мне удалось немного пообщаться с ним наедине, и он с искренним любопытством рассматривал нашу газету, которую я ему протянула для автографа. Надпись, которую он оставил «Для соседей с улицы Лесной» до сих пор для меня загадка. Такой же загадкой, наверное, в чём-то останутся и рабочие будни его отца Константина Симонова. Рассказ о нём уложился лишь в отведённые 30 минут выступления Алексея перед нами, журналистами, которым, к счастью, далека тема войны, паники и военного приказа.

Об отце – военном журналисте

Мне выпала честь открывать целую серию встреч, посвящённых военной журналистике. Досталась мне эта тема, безусловно, только по наследству,  поскольку сам я военным журналистом не был, на войне, как говорится, был только «страдательно», нет у меня военного опыта. Но есть отец, который считается эталоном военной журналистики. Важно сориентироваться в пространстве истории: чем она была, эта военная журналистика, в 1941-
1945 годах и чем она стала сегодня. Каковы её корневые сходства и различия.
Отец настаивал на том, что он военный журналист, и даже успел сняться в документальном фильме «Остаюсь военным журналистом». Вообще, когда война уходит в прошлое, становясь частью нашей биографии, частью биографии людей, которые на ней были и на ней работали, она становится частью какой-то отдельной жизни. Для кого-то – частью юности, для кого-то – частью молодости, для кого-то – частью зрелости, но, тем не менее, она вживается в кости и сохраняется в них навсегда.
На самом деле отец начал не с журналистики, но довольно быстро попал в хорошие редакторские руки. В 1939 году ровно через 10 дней как я родился, папа уехал в первую свою военную командировку в Монголию. Там он попал в героическую красноармейскую газету, которой руководил будущий редактор «Красной Звезды» Давид Иосифович Ортенберг, и именно в этой газете отец прошёл свою первую войну и главный первый журналистский
опыт. Надо отметить, что к этому времени он уже напечатал несколько своих поэм: «Ледовое побоище», «Суворов» и прочие.
Тогда он был подающий большие надежды молодой поэт. Когда Ортенберг, который не пренебрегал стихами как средством агитации и пропаганды, потребовал, чтобы ему прислали поэта, ему прислали Симонова. Ортенберг был сильно разочарован, потому что он думал, что ему пришлют какого-нибудь поэта с именем, а у отца этого «имени» ещё не было.
После первых баллад, которые он там написал, Ортенберг дал ему какое-то задание, по ходу дела, попробовать что-то ещё.
Он начал пробовать, и дальше это «что-то ещё» потянуло за собой всю его военную работу, и это «что-то ещё» оказалось журналистикой на войне. Тогда, в ходе первого задания от главного редактора, ему предстояла поездка на передний край фронта. По итогам поездки было выявлено, что ничего, кроме Бога, он не испугался, а, значит, для дела годится. Так они поладили с Ортенбергом.
Здесь Алексей Симонов сделал небольшое отступление, рассказав, что за несколько недель до приезда на Фестиваль он решил поехать в санаторий в Белоруссию. Санаторий оказался в 2-3х км от Гродно. И когда он туда ехал, то вдруг сообразил, что едет по отцовскому предписанию. А что это значит?...

Комментариев: (0)

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Пожалуйста введите защитный код
Код:
Все новости
Доска позора
Тема номера
газеты «Про Лесной»
Все выпуски газеты
«Про Лесной»