онлайн канал
"Хороший день"
Наши контакты

Мы в соцсетях:

Управдомы переквалифицировались в Остапа Бендера

22 марта 2013 года

В конце февраля президент устроил публичную экзекуцию главным коммунальщикам страны: «...в 2012 г. количество нарушений прав граждан в сфере ЖКХ выросло на 16% и достигло 212 тыс.». Ответные слова оправдания только подтвердили этот тезис.

Скорее всего, цифры значительно занижены. Судя по отзывам и обсуждениям в Интернете, заявление Путина граждане приняли с ликованием. Ёще бы, такая мощная поддержка! Но почему-то все забыли, что ответственного за расчёты и сборы коммунальных денег – управляющую компанию или ТСЖ – назначает не президент, а сами жильцы многоквартирных домов. Не нравится, как работает УК? Соберите совет, примите решение и откажитесь от её услуг! Вроде бы просто, но на деле собрать кворум (50% жильцов дома плюс один человек) нелегко. На собрания приходят единицы. Так что же получается – мы жалуемся, что нас обирают до нитки, и ничего при этом не предпринимаем? Не знаю, то ли это наша ментальность, то ли мы слишком загружены делами и семейными заботами, но недобросовестные УК и ТСЖ давно поняли расклад и чувствуют себя уверенно и даже дерзко.

Не хотим сами – пусть разбирается государство! Такова обывательская философия. Но бюрократический аппарат вряд ли сработает быстро. На моей памяти такого не было. И тех, кто «в доле», в нашем правительстве тоже хватает. Разговоры о том, чтобы поручить контроль УК специальным СРО (по аналогии со строительными), в Минрегионе только начались. Впрочем, неясно, окажется ли эта мера эффективной.

Предыдущая попытка упорядочить ЖКХ через сокращение бюджетного финансирования сыграла с системой злую шутку. Напомню, дотации на 2013–2015 гг. урезали с 50 до 15 млрд руб. Намерение было благое – прекратить кормление директоров УК, а сэкономленные деньги направить на расселение людей из ветхого жилья. Но коммунальщики научились зарабатывать и в этих условиях.

Возьмём относительно новый пункт в счетах за жилищные услуги – расходы на общедомовые нужды (ОДН). В них теперь можно вписать не только площади лестничных клеток, коридоров, вестибюлей, помещений охраны или консьержа и т. д., но и близлежащие киоски, пристройки к зданиям – всё, что стоит на земле, принадлежащей дому. Если у УК хватает наглости, содержат всё это жильцы. Ещё и плата от арендаторов, владельцев тех же киосков, достаётся управляющей компании. А ведь только за счёт аренды рекламных щитов на подъездах или в лифтах можно было оплатить эту статью расходов жильцов! Минрегион даёт чёткую установку: средства, заработанные УК на аренде, должны направляться в счёт компенсации затрат на ОДН.

Вот только постановление это видели немногие – скрыть информацию, чтобы складывать доходы себе в карман, в интересах УК. Знакомый мне пример: стоимость услуг ЖКХ в обычной екатеринбургской многоэтажке за квартиру в 60 кв. м равняется стоимости квартиры на 120 квадратов в элитном жилом комплексе «Де’Геннин». Почему? Потому что управляющим компаниям, созданным застройщиками (в случае с «Де’Генниным» это «Атомстройкомплекс»), обманывать невыгодно – зарвавшиеся директора на своих местах долго не сидят.

Ситуация не безвыходная, но всё в руках самих людей. Сегодня на рынке достаточное количество аудиторских компаний, которые способны дать компетентное заключение по всем доходам и расходам УК. Но аудит должен быть независимым. Если представители УК сами хотят выбрать аудитора – откажитесь. С высокой вероятностью результаты исследования будут фальсифицированы. Если УК против сторонних аудиторов – смело идите в суд.

И главное – не верьте, что денег в ЖКХ нет из-за плохой собираемости платежей. Деньги в этой сфере есть. И были всегда. Недаром Остап Бендер подумывал переквалифицироваться в управдомы – у великого комбинатора был нюх на прибыль.

Дмитрий Серебряков «Деловой квартал» № 9, 2013

Комментариев: (0)

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Пожалуйста введите защитный код
Код:
Все новости
Доска позора
Тема номера
газеты «Про Лесной»
Все выпуски газеты
«Про Лесной»