онлайн канал
"Хороший день"
Наши контакты

Мы в соцсетях:

Такой открытый закрытый город

12 сентября 2014 года

29 августа на сайте «Областной газеты» опубликована информация о том, что «Дорогостоящее оборудование, приобретённое для лесничан благодаря финансированию из госбюджета, не по карману многим обычным городам, жители которых охотно воспользовались бы услугами медсанчасти закрытого города. Вероятно, в скором будущем жители Нижней Туры, Качканара и других муниципалитетов Северного управленческого округа смогут лечиться в закрытом городе Лесном».

Такое смелое заявление заинтересовало не только наших соседей, но и самих лесничан. Тем более, «почему местное руководство озаботилось медицинским обслуживанием соседей, поделился с читателями «ОГ» глава городского округа Виктор Гришин».

– Попробуем сохранить максимум того, чем располагает медсанчасть, дав возможность пользоваться услугами нашей медсанчасти жителям соседних муниципалитетов. Имеются в виду Нижняя Тура, Качканар и так далее. Как это сделать, будем продумывать с областным минздравом, – сказал в своём интервью В.В. Гришин. – …К обсуждению планируется привлечь Управление Федеральной службы безопасности. Надеюсь, таким образом удастся найти вариант упрощения въезда на территорию ЗАТО.

Мы обратились к начальнику ЦМСЧ-91 Сергею Дмитриевичу Хребтову за разъяснениями: обсуждался ли с ним новый проект главы, что подразумевается под словами «дать возможность пользоваться услугами нашей медсанчасти жителям соседних муниципалитетов» и насколько этот план реален.

– Сегодня, действительно, обсуждается тема привлечения к нам дополнительного потока пациентов для оказания плановой специализированной медицинской помощи в условиях стационара, – подтвердил Сергей Дмитриевич. – Речь не идёт о дополнительном потоке пациентов в поликлиники, ведь уровень доступности амбулаторной помощи в Лесном по многим специалистам оставляет желать лучшего. К сожалению, прогноз в этом плане далеко не оптимистичный. О нехватке кадров мы уже много говорим и пишем. Сегодня ни город, ни мы не можем предложить лучших условий в сравнении с открытыми территориями для молодых врачей-специалистов, мы не можем сразу предоставить комфортабельное жильё, зарплату, превышающую областные показатели. Почему сегодня зарплата врачей в ряде открытых территорий выше, чем у нас? Во-первых, это обусловлено низкой обеспеченностью врачебными кадрами. Пример: в Ирбите обеспеченность врачами на 10 тыс. населения – 18,3, в Лесном – 45 (среднеобластную цифру планируется к 2018 году поднять до 39). Если у нас обеспеченность врачами будет 20, т.е. на половину меньше, то, теоретически, это позволит в условиях сегодняшнего финансирования поднять зарплату медикам в два раза. Но что тогда будет с доступностью медицинской помощи, не трудно предположить.

За каждым пациентом стоят деньги, которые поступают в бюджет, сумма определена нормативом подушевого финансирования, и для всех городов области она примерно одинаковая. Сегодня, в условиях преимущественно одноканального финансирования, проще живётся тем больницам, где меньше врачей и медицинского персонала, меньше зданий. Пациенты с открытой территории – это дополнительные средства в бюджет учреждения. Если, например, открытые больницы, межмуниципальные центры могут привлечь к себе пациентов, то для ЗАТО это нереально.

Обеспеченность койками в ЦМСЧ-91 всё-таки превышает нормативы, несмотря на проведённую оптимизацию: на начало года было 530 коек, осталось 415, но по нормативам ОМС должно быть ещё меньше. Так вот, для того, чтобы их удержать, мы должны бы принять дополнительно пациентов. Мы можем себе позволить дополнительно принять для лечения в условиях стационара определённое количество иногородних пациентов, например, по профилям «травматология», «урология», «акушерство и гинекология», резервы есть. Поэтому вопрос этот можно обсуждать, хотя каких-то окончательных решений пока не принято. К слову, у нас в акушерском отделении до 10 % иногородних рожениц.  

– Как по-Вашему, может ли ситуация в медицине измениться в лучшую сторону?

– Мы очень надеемся на то, что на очередном осеннем заседании Государственная Дума примет постановления, которые позволят улучшить ситуацию в федеральных медицинских организациях.

– В выше указанной статье в «ОГ» речь ведётся о конкретном дорогостоящем оборудовании, приобретённом нашей медсанчастью, которое недоступно жителям других городов. Не имеется ли в виду, что изыскивается возможность его окупить?

– В рамках модернизации в 2012 году мы приобрели компьютерный томограф, который позволяет, например, диагностировать онкологическую патологию в тканях на самых ранних стадиях. И вовсе не стоит задача его окупить – это просто невозможно: ведь это оборудование стоимостью в несколько десятков миллионов рублей! Есть и другая дорогостоящая аппаратура. Её можно дополнительно загрузить. Надо изыскивать ещё возможности заработать. Речь не идёт о платных услугах, привлечение иногородних пациентов – это дополнительные средства из страховых компаний через полисы ОМС.

– Хватит ли вам сил и резервов при существующем качестве медицинского обслуживания населения ещё лечить и иногородних? Или просто: диагностика на современной аппаратуре и – «до свидания»?

– Хватит – мы можем лечить и готовы лечить, именно в условиях стационара. Речь – только о плановой госпитализации, как сейчас это происходит в нашем роддоме. Подчёркиваю, вопросы просто обсуждаются. Мы пока размышляем над тем, какие профили можем предложить иногородним пациентам без ущерба доступности и качеству медицинской  помощи в стационаре жителям нашего города, при создании модели работы на тот случай, если никаких положительных изменений в нашем финансировании не произойдёт. А мы их всё-таки ожидаем. Лесной – закрытая территория, медсанчасть не может работать, как в открытых городах, и если мы нужны государству, про нас должны вспомнить.

 

…Данный вопрос предстоит ещё решать с Федеральной службой безопасности, и нам известно, что пока такая задача перед ведомством не стоит.

Но есть закон Российской Федерации, чётко определяющий порядок въезда-выезда из ЗАТО, с проведением конкретного ряда проверочных мероприятий, с соблюдением сроков, предусмотренный законодательными актами, который никто не собирается нарушать.

Другое дело – экстренные случаи, когда больному требуется срочная операция, до Тагила-Екатеринбурга его можно не успеть довезти, а наши медики могут оказать ему помощь. В этом случае пациент не составляет угрозу безопасности городу – и вопрос решаем.

Если же с инициативой – впускать-выпускать больных для лечения в Лесном – выступит Росатом, то это уже будет решение головного подразделения. Но это, как говорится, уже другая история.

Подготовила Вера МАКАРЕНКО

Комментариев: (2)
Ника написал 28 сентября 2014 в 17:09: #
Ага, кто их сюда пустил? Особенно сейчас. Беженцев-то подальше от Туры отправили, а к нам шпионов в стационары класть будут Не смешите! Это просто предвыборный пиар мэра, старается губернатору угодить, дескать вот какие мы тут щедрые да сердобольные, добренькие! А комбинат, когда из-за режима будет против такой доброты, будет плохой дядька!
АЛЕВТИНА ФЁДОРОВНА написал 15 октября 2014 в 08:28: #
МЫ ИСОВЧАНЕ-пенсионеры, ОЧЕНЬ ЖДЁМ, КОГДА СМОЖЕМ ЕЗДИТЬ НА М Р Т в вашу больницу г ЛЕСНОГО! СПАСИБО! ЖДЁМ!

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Пожалуйста введите защитный код
Код:
Все новости
Доска позора
Тема номера
газеты «Про Лесной»
Все выпуски газеты
«Про Лесной»