онлайн канал
"Хороший день"
Наши контакты

Мы в соцсетях:

«Седая голова» покорена лесничанами

03 сентября 2015 года

19 августа четыре лесничанина в составе группы из разных городов Урала совершили восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы. Наиболее интересные подробности нелёгкого пути – в нашей беседе с тремя участниками экспедиции: Кириллом Зеленцовым, Виталием Канюкой и Мариной Еловских.

Первоначальный состав экспедиции на Эльбрус уже сложился за многие годы сплавов по рекам Урала. Наверное, поэтому, как отмечают собеседники, особых трудностей в «притирке» коллектива не было. Итак, группа покорителей Эльбруса состояла из девяти лесничан, это Антон Новиков (комбинат «Электрохимприбор», СП 219), Виталий Канюка (СП 219), Марина Еловских (отдел 037), Кирилл Зеленцов (отдел 040), Александр Рудаков (СП 219), Дмитрий Гордеев (ЭСП 219), Константин Прибавин (студент УГТУ-УПИ), Дмитрий Седякин (предприниматель), Евгений Буторов (предприниматель) – и ещё пяти участников из разных городов: Дмитрий Абрамов (Арамиль), Олег Зязин (Невьянск), Денис Жернаков (Екатеринбург), Иван Гребнев (Невьянск) и Евгений Шинкарёв (Екатеринбург).

Компания необычна тем, что среди 14 человек всего одна представительница слабого пола. Также хочу обратить внимание на то, что для многих это восхождение на такую серьёзную гору оказалось впервые. Идейным вдохновителем, организатором поездки и восхождения был Дмитрий Абрамов – опытный гид, являвшийся руководителем многих походов и сплавов как по Уралу, так и по России. Он был для всех членов группы учителем и наставником. За непосредственно восхождение отвечал кандидат в мастера спорта по туристскому многоборью, кандидат в мастера спорта по туристским походам Олег Зязин, и во многом от него зависел успех восхождения. Но не всей группе удалось дойти до вершины Эльбруса. Что же произошло? Начнём по порядку.

 Часть 1. Знакомство. Подготовка

С 9 по 11 августа участники восхождения прибывали в Кисловодск, откуда осуществлялась заброска машины к подножию Эльбруса – в урочище Джилы-Су, известное своими природными тёплыми минеральными источниками. И вот 11 августа вся группа в сборе. Восхождение спланировано по северному маршруту – весь путь до вершины нужно будет пройти пешком, это «честный» маршрут, без подъёмников и ратраков, в отличие от южного, но, конечно, гораздо более тяжёлый, требующий хорошей физической подготовки, выносливости и готовности жить в спартанских условиях.

После сбора в Джила-Су был произведён переход в несколько километров на поляну Эммануэля – базовый лагерь альпинистов, откуда открываются все красоты приэльбрусья: ущелья, горы, водопады, минеральные источники, травы, множество цветов, отары овец. Поляна так названа в честь генерала Г.А. Эммануэля, начальника кавказской укреплённой линии, руководителя экспедиции, впервые достигшей вершины Эльбруса. Одной из достопримечательностей поляны является серебряный источник, он наполняется водой, содержащей серебро, только на один-два месяца в году. Источник притягивает к себе не только альпинистов, но и местных жителей, которые съезжаются из разных уголков Кавказа, чтобы провести уикэнд и понежиться в минеральных ваннах. Несмотря на атмосферу отдыха и полного релакса, который создаёт природа, каждый, кто стремится попасть на вершину, помнит, что впереди нелёгкая работа и необходимо быть собранным и учесть все нюансы восхождения.

Так, группа наших альпинистов, заранее закупившись провизией и топливом, начала подготовку к восхождению. Для начала распределили вес провизии по всем участникам.

– Вес рюкзака с учётом личных вещей, продуктов и части общего снаряжения у меня в итоге получился килограммов 30, – поясняет Кирилл. – Провизия распределяется по дням с раскладкой завтрака, обеда и ужина по отдельным пакетам сразу на всю группу.

– А что нынче входит в пищевой рацион альпиниста? – интересуюсь я.

– На самом деле у нас всё вышло не классически, – улыбаясь, поясняет Кирилл. – С нами в группе оказались два человека, тесно связанные с ресторанным бизнесом в Екатеринбурге – это шеф-повар Денис Жернаков и су-шеф Евгений Шинкарёв. Хотя приготовление пищи было разделено по дням между «дежурившими» палатками, во многом при приготовлении пищи мы полагались на их опыт, совет, потому что к каким бы продуктам ни прикасались их руки, всегда получалось очень вкусно. Ну, понятно, что были традиционные продукты: несколько видов круп, макаронные изделия, тушёнка, рыбные консервы, сухари, пряники, сухие смеси супов, пряностей, пюре. Но были и «изыски» от наших профессиональных поваров, которые нам, простым смертным, и не снились: порошки разных «не походных» супов и соусов в каких-то пластиковых ёмкостях, которые надо было разводить водой, и на них было написано, например, «сырный суп с курицей» или соус «Бешамель». Над этим «колдовал» сам Денис Жернаков, по вкусу получалось почти как в ресторане, только готовили на горелке на траве или камнях рядом с палаткой.

Это лирическое вкусовое отступление Кирилл продолжает рассказом о распределении обязанностей в лагере. Организация лагеря – это одно из главных правил альпинизма: сюда входят и распределение дежурства по палаткам, и чёткий распорядок дня, которому должны следовать все без исключения.

Важным стоял вопрос выбор топлива для приготовления еды. Заранее закупились газом и бензином. Потому что на высоте газ нужно иметь с определённой пропорцией состава, и то, что горит в наших обычных условиях, может гореть гораздо хуже на высоте 4000 м, и т.д. А бензин, хотя с ним надо быть осторожным, горит везде и очень экономично. Поэтому он был незаменимым помощником на последних этапах восхождения, ведь дров на всем протяжении маршрута не найдёшь.

Итак, 13 августа началось восхождение с заброски первой половины снаряжения с поляны Эммануэля (2500 м) до штурмового лагеря (3800 м над уровнем моря). На следующий день сделали заброску остального снаряжения. Заброска в два этапа преследовала свою цель: чтобы избежать горной болезни, необходимо было выдержать один из главных принципов ступенчатой высотной акклиматизации – «забирайся высоко, спи низко».

Штурмовой лагерь находился сразу под снеговой линией, что характеризует климат на этой высоте: днём может быть жарко, а ночью очень холодно. Лагерь был разбит успешно, и по плану здесь группа должна была проходить акклиматизацию в течение пяти дней, совершая тренировочные акклиматизационные выходы, – сначала до 4600 метров, потом до 5000 метров. Но ночью команда альпинистов столкнулась с первыми трудностями. Несмотря на то, что в штурмовом лагере уже в течение многих лет были обустроены места под палатки в виде сложенных стен из камней, которые частично закрывают от ветра, помогало это не особо. Температура воздуха резко понизилась. Если внизу она была +30̊ С, то здесь уже достигала минусовых отметок.

 

Часть 2. Преодоление: буря и горная болезнь

По рассказам ребят, первая ночь в штурмовом лагере принесла немало неожиданных сюрпризов.

– Что нам пришлось испытать в ту ночь, никто не ожидал, несмотря на то, что среди нас практически все были люди с походной подготовкой, – рассказывает Кирилл. – Члены команды, которые привыкли засыпать в первую минуту прикосновения к подушке, не смогли этого сделать. Часов в восемь вечера, как по щелчку, «включился» сильнейший ветер. Чтобы вы понимали, о чём идёт речь, то представьте себе, что вы лежите под работающими пропеллерами вертолёта и палатка в это время не то, что ходит ходуном, её рвет и закручивает в разные стороны. Эльбрус опасен именно своей непредсказуемостью. Погода на горе меняется в течение пары часов. И если только что ты наслаждался видами солнечной долины, то через час можешь не увидеть человека, стоящего на расстоянии нескольких метров.

– А накануне этой ночи мы созерцали прекрасный вид заката. Только один опытный Дмитрий Абрамов говорил нам, что мы не понимаем, предвестником чего он является, – вступает в беседу Виталий.

Кроме тяжёлых погодных условий, ещё неприятность: в эту ночь у некоторых ребят всё же проявились симптомы горной болезни. У двух членов команды её приступ был особо острым – головная боль, сильная тошнота, слабость, одышка, озноб. Для борьбы с этим есть два способа: перетерпеть, пока организм акклиматизируется к данной высоте, или спустить заболевшего на более низкую высоту. Спускаться ночью вниз по курумнику было невозможно, поэтому приняли решение – ждать до утра.

В эту ночь спали очень мало. На мой вопрос: «За жизнь опасались?» они непринуждённо отвечают: «В нашей палатке очень тяжело было Марине. Больше пытались переключить её с этого плохого состояния, оно временное, как правило, длится несколько часов, поэтому ночью рассказывали истории, анекдоты, чтобы немного отвлечься и посмеяться. Нужно было друг друга поддерживать».

Наутро было принято решение спустить одного товарища вниз в виду того, что горная болезнь усугубилась сильной простудой. И ещё один человек потом принял решение, что на этом его знакомство с высотой гор завершено и то, что хотелось им уже достигнуто.

Утренняя погода радовала, и остальная группа вышла на первый акклиматизационный подъём с проведением начальной альпинистской подготовки. Она заключалась в проведении различных занятий на склоне, которые позволяют освоить навыки, как зарубаться ледорубом или трекинговыми палками, останавливая своё падение, как идти в связке в группе, что делать при падении члена команды в ледовые трещины, как вязать альпинистские узлы на верёвке.

Утро 16 августа на Эльбрусе началось с ненастной погоды, дул сильный ветер, была плохая видимость, весь Эльбрус стал в серых облаках. Вынужденно просидели в палатках, потратив на это единственный «запасной» на случай непогоды день. Кроме того, из-за плохого самочувствия ещё трое участников приняли решение завершить своё восхождение и спуститься вниз.

– Так нас осталось девять. А на следующий день была неожиданно замечательная погода, и именно тогда мы проделали очень важную работу – дошли в акклиматизационном выходе до 5000 метров. Это было важно для штурма вершины, – продолжает рассказ Кирилл. Впереди предстояло главное событие, ради которого ребята приехали на Эльбрус – покорение вершины.

 

Часть 3. Есть ли место женщинам в команде альпинистов?

Перед тем, как продолжу рассказ о восхождении, мне хотелось бы остановиться на женской роли в команде альпинистов. Многие зададутся вопросом, зачем испытывать себя, может, лучше сидеть дома и выполнять роль заботливой жены и мамы?

Вот что рассказывает Марина, единственная женщина среди мужчин-восходителей и мама 5-летнего сына:

– У меня был рюкзак килограммов пятнадцать, но я на самом деле могла нести и больше. Виталий не давал. Впечатлений, конечно, от восхождения много. До восхождения занималась постоянно бегом, каталась на сноуборде, в общем, всегда поддерживала спортивную форму. В ту ночь, когда меня накрыла «горняшка», мне было страшно досадно не оттого, что мне плохо, а оттого, что из-за этого состояния я вместо вершины пойду вниз, обратно. А мне не хотелось подводить Виталия, потому что он бы меня одну не оставил, пошёл бы вниз со мной.

У неё все получилось. Это были её первые горы. По словам ребят, Марина была не только украшением команды, но и стимулом для всех мужчин. Ведь раз она идёт выше них, значит, и другие смогут дойти.

На мой вопрос, не отбила ли горная болезнь желание ещё раз отправиться в горы, Марина ответила:

– Нет, что Вы, наоборот! Я буду готовиться к следующим восхождениям. И всем женщинам рекомендую не просто побывать в горах, но и покорить их!

 

Часть 4. Покорение вершины Эльбруса

Как правило, покорение Эльбруса начинается из штурмового лагеря ночью. Для чего? В среднем альпинисты добираются до вершины к полудню, путь обратно также отнимает много времени и сил. По многолетним наблюдениям, уже часам к двум начинается смена погоды, вершину затягивает, и все, кто не успел уйти оттуда, могут оказаться в опасности: сильный ветер, снежная буря, скрытые трещины – всё что угодно.

Среди опытных гидов Эльбруса есть правило (выработанное в связи со многими потерянными жизнями), которое они заранее объясняют новичкам: если мы около двух часов дня почти дошли до вершины, но видим, что её начало затягивать облаком, вся группа поворачивает назад, как бы обидно это ни было. Из-за непогоды можно потерять ориентацию и не найти правильный выход с вершины. Никакая вершина не стоит смерти.

Еще один участник в тот день принял решение дальше не идти, ждать всех в штурмовом лагере, готовить еду. И восемь альпинистов приступили к последнему этапу – восхождению.

– Мы не вышли в то время, в которое выходят все. Накануне было большое сомнение, что восхождение вообще состоится, ведь ночью погода была ужасная, палатки рвало ветром на части. Неужели восхождение не удастся, думали мы. Но утром все как один поняли, что надо попытаться сходить, хотя бы докуда дойдём. Даже чаю не попили. Оделись, собрали инвентарь и в половине восьмого утра выдвинулись, – рассказывает Виталий.

Кирилл добавляет:

– Вечером накануне восхождения слышал переговоры платных гидов, которые водят там группы, с МЧС. Объявили штормовое предупреждение с таким ветром, который, по словам местных, редко бывает летом на вершине – до 40-55 м/сек. Позже подтверждение пришло к соседям по спутниковому Интернету. Наступить это могло в любую минуту. А у нас откладывать штурм времени не было, оставались последние сутки в штурмовом лагере, потом при любом результате – вниз, надо уезжать. Общий план оставили прежним: в шесть вечера ложимся спать, в двенадцать встаём, собираемся и в час ночи выходим. Естественно, ни вечером, ни ночью из-за разразившейся бури уснуть толком нам не удалось. Тогда-то мы и вспомнили первую ночь здесь, когда нам казался ветер сильным. То, оказывается, были ещё «цветочки». В этот раз всю ночь бушевала такая буря, что было без вариантов ясно, что восхождение точно не состоится. Но около семи утра, как будто нажали какой-то выключатель, – и наступила тишина, появилось солнце. Мы стали одновременно выглядывать из палаток, смотрели друг на друга, и решили – идём вверх!

Конечно же, на принятие решения о восхождении сыграло сильное желание всех членов команды достигнуть конечной цели.

Выход состоялся в половине восьмого утра. Все были настроены на то, что какая высота дастся сегодня, та и будет их. С самого начала взяли очень быстрый темп, и тем самым подогнали себя к необходимому времени. Набор высоты был значительный, ориентировочно 1800 метров (в раскладке на расстояние – ориентировочно 6,5 км). Достижение Восточной вершины произошло в 15.15. Им повезло, т.к. в этот день погода была чуть лучше, чем обычно. И вьюга началась как раз в тот момент, когда они находились уже на вершине. Поэтому долгожданная цель была не такой ощутимой. Как описывают сами участники, дошедшие до вершины, начался сильнейший ветер, который швырял в лицо, как шрапнель, ледяные осколки, летевшие почти горизонтально. Время, чтобы сделать фотосессию, было минимальным. Практически на автомате члены команды доставали флаги, которые взяли с собой, чтобы сфотографироваться. Среди флагов – и полотно с названием нашего города.

Снимков удалось сделать немного, т.к. фотоаппарат замёрз, отказался работать. На вершине Эльбруса не было ничего видно, но главную стелу, обозначающую высоту в 5642 м, разглядели. Наши путешественники, счастливые и уставшие, вернулись обратно в Кисловодск с достигнутой целью. Их очень тепло встретили остальные участники экспедиции, ну, а мне было вдвойне приятно принимать в редакции ребят – не только как журналисту, но и как их коллеге, у которой за плечами в недалёком прошлом тоже есть восхождения.

Событие 1. На следующий день после восхождения у участника экспедиции Евгения Шинкарёва был день рождения. Как рассказывают ребята, на обратном пути был разбит лагерь в Джилы-Су рядом с зоной государственной противочумной службы, которая проводит работу со скотом. Её руководитель, следуя традициям кавказского гостеприимства, предложил гостям мясо барана и показал, где его можно приготовить. «А у нас как раз есть шеф-повар, у которого сегодня день рождения», – ответили они и устроили пир в честь восхождения и дня рождения коллеги, с самодельным тортом и песнями под гитару у костра.

Событие 2. Виталий и Марина вместе уже два года. Виталий долго думал, как сделать ей предложение руки и сердца. Согласно его плану, это знаменательное событие должно было произойти на вершине Эльбруса. Как казалось ему тогда, это должно было бы быть очень красиво и романтично. Но когда они оказались на вершине, то из-за непогоды и усталости Виталий решил отложить этот сюрприз до спуска вниз. Да и Марина вряд ли назвала бы этот поступок романтичным, скорее, неожиданным. Руки замёрзли настолько, что она не могла снять перчатки, а глаза слезились от ветра и снега. И всё-таки он сделал это, но позже! Предложение руки и сердца состоялось наедине, когда ребята уже вернулись в Кисловодск. Это было вдвойне романтично. Ведь вместе они прошли испытание походом и ни разу друг в друге не усомнились. В атмосфере ресторана и произошла их помолвка, о которой другие участники экспедиции узнают уже позже.

Ольга КЛИМЕНКО

Комментариев: (2)
Катерина написал 03 сентября 2015 в 20:57: #
Здорово!!!
Лена написал 05 сентября 2015 в 18:17: #
Молодцы!

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Пожалуйста введите защитный код
Код:
Все новости
Доска позора
Тема номера
газеты «Про Лесной»
Все выпуски газеты
«Про Лесной»