08 ноября 2013 года
Лесничане хотят поговорить о наших детских учреждениях и услышать мнения людей, в чьей компетенции ответить на вопросы, волнующие родителей.
«Хочу написать о детских садах»
Я по роду своей деятельности очень часто общаюсь с родителями детей, которые ходят в ясли и детские сады. И постоянно родители жалуются, как дорого обходится им это удовольствие. Плата за детский сад в месяц составляет 1700 рублей на одного ребёнка, а если детей трое, то сумма становится ощутимая. Пока ещё тем, у кого двое и трое детей, им дают компенсацию и возвращают какие-то деньги обратно, но недавно услышала от многодетной пары (у них четверо детей), что за троих детей скоро им придётся платить более 5 тысяч рублей в месяц, так как компенсацию выплачивать больше не будут. Я думаю, многие хотели бы получить на этот вопрос ответ.
Также хотелось бы узнать, неужели совсем не выделяется никаких средств на ремонт, на игрушки и на обучающие игры? В каждом детском саду, или даже в каждой группе устанавливается некая сумма, которую родители обязаны сдавать на игрушки, на канцтовары (в одном детском саду собирают по 2500 на каждого ребёнка, в другом – по 3000), и если ребёнок будет ходить к логопеду, то платить надо будет дополнительно (уже требуют по 500 рублей, сказала мне одна мамочка). Не сложно посчитать: если в семье трое детей и все ходят в детские учреждения, то ежемесячно за садик надо будет заплатить 5 тысяч 100 рублей, да ещё на ремонт и игрушки 9 тысяч рублей, пусть даже и один раз в год – это уже накладно получается для многодетной семьи. (Кстати, если все это делают ежегодно и регулярно, то куда все игрушки, шторы и др. деваются – ведь они же не одноразовые и должны бы уже переполнить все группы и классы?!)
И это ещё не всё! В течение года ещё попросят сдать на подарки лично для педагога: к 8 Марта, на Новый год, на День учителя, на 1 сентября – даже если по 100 рублей, и то уже 400, а ведь надо и детям на подарки сдать. К Новому году, например, – такой красивый праздник, не оставишь же ребёнка без подарка! Ладно, ещё бы чисто символически подарили по коробке конфет (как раньше), так сейчас, это уже смешно, подарок надо подороже – например, бытовую технику, или модно стало сертификат в магазин или салон какой. Раньше мне приходилось самой работать младшим воспитателем (тогда нас называли нянечками). Я помню, нам принесли родители по блюдцу и чашечке, так как нам было неудобно брать, мы же за свою работу зарплату получали! А сейчас всё по-другому, берут подарки, не стесняясь, а когда выпускной перед школой, так ещё и сами просят, что им купить. Одна женщина рассказала, как воспитатель её в сторонку отвела и сказала, что «вы же всё равно будете нам подарки покупать, так купите одной миксер, другой фен, а третья и вовсе браслет золотой запросила».
Но попробуйте это не сделать, если родительский актив диктует! Никто не хочет оказаться белой вороной или чтобы на тебя показывали пальцем и воспитатели косо смотрели.
Уважаемые работники этих прекрасных заведений, не обижайтесь на мою прямоту, конечно, не все такие, есть действительно люди преданные своему делу. И поверьте мне, читая эту статью, многие родители будут рады, что наконец-то кто-то об этом написал! Ведь не все могут возразить, когда ему скажут, что нужно сдать деньги на ремонт группы или на шторы, но, придя домой, обязательно посетуют на то, что опять начинаются поборы, а денег в семье итак не хватает, что Ваньке надо новый костюм к зиме купить, и Алёнка без куртки, у Маринки нет ни сапог, ни шапки, а о себе уж и не говорят.
Конечно, я ожидаю, что руководство скажет, что мы не должны делать подарки воспитателям и учителям, и что мы сами это делаем, добровольно, нас никто не заставляет и можно отказаться. А как скажешь в садике, что я не могу сдать столько денег, что детей к зиме одевать нужно, каждый боится – а вдруг к моему ребёнку будут хуже относиться. Конечно, если бы попросили родителей, чтоб те помогли, кто сколько может, а не устанавливали конкретную сумму, то родители, по мере своих сил, наверное, помогли бы.
Вера МУРАВЬЁВА
Родительские комитеты выбираем сами
Давайте порассуждаем. Всё, о чём здесь написано – далеко не секрет для всех нас с вами. Так называемые поборы были всегда. Просто они сейчас достигли таких размеров и такой обязательности, что возмущение людей вполне естественно. Сразу оговорюсь: такое творится не везде, инициативу, как правило, проявляют комитеты, которые создаются по воле самих же родителей детских учреждений и школ.
Я сама вырастила двоих детей. С удовольствием скидывалась на подарки воспитателям, потому что они у нас были просто замечательные, и от души хотелось их порадовать к празднику. Но тогда это было не так часто, были суммы другие, хотя уже и тогда активисты родительских комитетов не спрашивали тебя, всех ли ты хочешь «порадовать». Скидывались и в школах на телевизоры, видеомагнитофоны, шторы, на краску для ремонта, ёлочные игрушки ежегодно в класс приносились – и, правда, куда они все девались? Вероятно, выбрасывались вместе с ёлкой.
Кстати, я не помню, чтобы мы лично Ирине Анатольевне дарили подарки: она раз и навсегда на одном из собраний попросила этого не делать, причём, у неё это получилось мягко и тактично.
В принципе, я не против благодарности учителям и воспитателям, врачам. Но – искренней и не понуждаемой. У одних родителей ребёнку легко учёба даётся, а чей-то оболтус столько соков из педагогов за годы вытянет, что вполне понятно, когда от избытка чувств рождается родительский порыв.
Сейчас, когда такая «благодарность» приняла масштабы кампанейщины, обязаловки, вполне было бы уместно руководству управления образования ввести санкции для тех, кто принимает как должное, регулярно и с удовольствием, коллективные подарки. Несмотря на то, что по отдельным канонам они взятками и не считаются. Может, тогда аппетиты даропринимателей умерятся? Ведь действительно, доходит порой до абсурда: маме не на что купить тетради ученику, а на подарок учительнице приходится занимать. И так образование постепенно перестаёт быть бесплатным, а тут ещё родительский комитет подсуетится: купи, заплати, подари…
Но, согласитесь, чтобы бороться с этим пороком, надо ставить в известность администрацию УО о том, что творится «за кулисами образования». Не думаю, что так называемые поборы в ДДУ ведутся с согласия руководства. Оно в первую очередь заинтересовано в законности всего происходящего. Так давайте не молчать, не копить обиды и страх перед якобы гневом педагогов, не будем сами создавать почву для взяточничества!
… Ну, а чтобы продолжить наш разговор и не оставить без ответа вопросы, мы предложили администрации управления образования прокомментировать письмо, а также некоторым мамам высказать своё мнение на эту тему.
Вера МАКАРЕНКО
Пожертвования – на основе договора
С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Закон об образовании в Российской Федерации. Он гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Вместе с тем законом предусмотрена плата родителей за присмотр и уход за детьми. Освобождены от платы родители детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулёзной интоксикацией.
По решению администрации города, дополнительно к этому сохранены льготы (50 % оплаты) для многодетных семей и для родителей, являющихся штатными работниками ДОУ, кроме педагогических и руководящих кадров.
В нашем городе размер родительской платы второй год остаётся на прежнем уровне, несмотря на ежегодную инфляцию, – 1700 рублей. Расходы на содержание в детском саду одного ребёнка в месяц составляют в среднем 11 тысяч рублей, из них расходы на образовательную деятельность – 7415 рублей, расходы на присмотр и уход за детьми – 3587 рублей. Причём, более половины расходов на присмотр и уход, принял на себя бюджет города.
В расходы на присмотр и уход за детьми в ДОУ включены затраты на организацию питания, хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечение соблюдения детьми личной гигиены и режима дня. При этом взимаемая родительская плата в полном объёме направляется исключительно на приобретение продуктов питания, а недостающая сумма также направляется из бюджета города.
Законом гарантируется компенсация части родительской платы за присмотр и уход в размере 20 % на первого ребёнка, 50% – на второго, 70 % – на третьего и более.
Так, например, за троих детей, посещающих детский сад, родители затратят 2550 рублей в месяц и при этом получат компенсацию 1422 рубля. Таким образом, прямые затраты родителей составят, конечно, не пять, а чуть более тысячи рублей.
Во многих территориях, как и в Лесном, жителей волнует вопрос привлечения денежных средств родителей. С целью регулирования процессов организации общего образования, в июле 2013 года издан приказ министерства общего и профессионального образования Свердловской области «О комплексе мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Свердловской области», на основании которого управлением образования приняты дополнительные меры по обеспечению требований законодательства, информационной открытости деятельности образовательных учреждений.
Законодательство Российской Федерации позволяет оказывать добровольную помощь образовательным учреждениям. Федеральным законом от 11.08.1995 г. 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и федеральным законом от 12.01.1996 г. 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» чётко определён её порядок.
Все пожертвования (денежные средства, имущество, подарки учреждению) вносятся жертвователями добровольно на основе договора. Принуждение к дарению является недопустимым, противоречащим законодательству и профессиональной этике. Каждое обращение родителей в управление образования внимательно рассматривается, в случае выявления нарушения законодательства к должностным лицам применяются дисциплинарные взыскания.
В управлении образования, образовательных учреждениях, организована работа «горячей линии».
Закон об образовании в Российской Федерации одним из принципов государственной политики в сфере образования устанавливает демократический характер управления образованием, обеспечение прав всех участников образовательного процесса на участие в управлении учреждениями, в том числе, через создание советов родителей. Представители таких советов участвуют в планировании образовательной и финансовой деятельности ДОУ, контроле за соблюдением всех гарантированных прав детей, подготовке отчётов о результатах деятельности образовательных учреждений. Мы предлагаем родителям активно участвовать в деятельности образовательной организации.
О.В. ПИЩАЕВА, начальник управления образования