онлайн канал
"Хороший день"
Наши контакты

Мы в соцсетях:

Поборы или дополнительная плата?

08 ноября 2013 года

Лесничане хотят поговорить о наших детских учреждениях и услышать мнения людей, в чьей компетенции ответить на вопросы, волнующие родителей.

«Хочу написать о детских садах»

Я по роду своей деятельности очень ча­сто общаюсь с родителями детей, которые ходят в ясли и детские сады. И постоянно родители жалуются, как дорого обходится им это удовольствие. Плата за детский сад в месяц составляет 1700 рублей на одного ребёнка, а если детей трое, то сумма ста­новится ощутимая. Пока ещё тем, у кого двое и трое детей, им дают компенсацию и возвращают какие-то деньги обратно, но недавно услышала от многодетной пары (у них четверо детей), что за троих детей скоро им придётся платить более 5 тысяч рублей в месяц, так как компенсацию вы­плачивать больше не будут. Я думаю, мно­гие хотели бы получить на этот вопрос ответ.

Также хотелось бы узнать, неужели сов­сем не выделяется никаких средств на ре­монт, на игрушки и на обучающие игры? В каждом детском саду, или даже в каждой группе устанавливается некая сумма, кото­рую родители обязаны сдавать на игруш­ки, на канцтовары (в одном детском саду собирают по 2500 на каждого ребёнка, в другом – по 3000), и если ребёнок будет ходить к логопеду, то платить надо бу­дет дополнительно (уже требуют по 500 рублей, сказала мне одна мамочка). Не сложно посчитать: если в семье трое де­тей и все ходят в детские учреждения, то ежемесячно за садик надо будет заплатить 5 тысяч 100 рублей, да ещё на ремонт и иг­рушки 9 тысяч рублей, пусть даже и один раз в год – это уже накладно получается для многодетной семьи. (Кстати, если все это делают ежегодно и регулярно, то куда все игрушки, шторы и др. деваются – ведь они же не одноразовые и должны бы уже переполнить все группы и классы?!)

И это ещё не всё! В течение года ещё попросят сдать на подарки лично для пе­дагога: к 8 Марта, на Новый год, на День учителя, на 1 сентября – даже если по 100 рублей, и то уже 400, а ведь надо и детям на подарки сдать. К Новому году, напри­мер, – такой красивый праздник, не оста­вишь же ребёнка без подарка! Ладно, ещё бы чисто символически подарили по ко­робке конфет (как раньше), так сейчас, это уже смешно, подарок надо подороже – например, бытовую технику, или модно стало сертификат в магазин или салон какой. Раньше мне приходилось самой работать младшим воспитателем (тогда нас называли нянечками). Я помню, нам принесли родители по блюдцу и чашечке, так как нам было неудобно брать, мы же за свою работу зарплату получали! А сейчас всё по-другому, берут подарки, не стесня­ясь, а когда выпускной перед школой, так ещё и сами просят, что им купить. Одна женщина рассказала, как воспитатель её в сторонку отвела и сказала, что «вы же всё равно будете нам подарки покупать, так купите одной миксер, другой фен, а тре­тья и вовсе браслет золотой запросила».

Но попробуйте это не сделать, если ро­дительский актив диктует! Никто не хочет оказаться белой вороной или чтобы на тебя показывали пальцем и воспитатели косо смотрели.

Уважаемые работники этих прекрасных заведений, не обижайтесь на мою прямоту, конечно, не все такие, есть действительно люди преданные своему делу. И поверьте мне, читая эту статью, многие родители будут рады, что наконец-то кто-то об этом написал! Ведь не все могут возразить, ког­да ему скажут, что нужно сдать деньги на ремонт группы или на шторы, но, придя домой, обязательно посетуют на то, что опять начинаются поборы, а денег в семье итак не хватает, что Ваньке надо новый ко­стюм к зиме купить, и Алёнка без куртки, у Маринки нет ни сапог, ни шапки, а о себе уж и не говорят.

Конечно, я ожидаю, что руководство скажет, что мы не должны делать подарки воспитателям и учителям, и что мы сами это делаем, добровольно, нас никто не заставляет и можно отказаться. А как ска­жешь в садике, что я не могу сдать столь­ко денег, что детей к зиме одевать нужно, каждый боится – а вдруг к моему ребёнку будут хуже относиться. Конечно, если бы попросили родителей, чтоб те помогли, кто сколько может, а не устанавливали конкретную сумму, то родители, по мере своих сил, наверное, помогли бы.

Вера МУРАВЬЁВА

 

 

Родительские комитеты выбираем сами

Давайте порассуждаем. Всё, о чём здесь написано – далеко не секрет для всех нас с вами. Так называемые поборы были всегда. Просто они сейчас достигли таких разме­ров и такой обязательности, что возму­щение людей вполне естественно. Сразу оговорюсь: такое творится не везде, ини­циативу, как правило, проявляют комите­ты, которые создаются по воле самих же родителей детских учреждений и школ.

Я сама вырастила двоих детей. С удо­вольствием скидывалась на подарки вос­питателям, потому что они у нас были просто замечательные, и от души хоте­лось их порадовать к празднику. Но тогда это было не так часто, были суммы другие, хотя уже и тогда активисты родительских комитетов не спрашивали тебя, всех ли ты хочешь «порадовать». Скидывались и в школах на телевизоры, видеомагнитофо­ны, шторы, на краску для ремонта, ёлоч­ные игрушки ежегодно в класс приноси­лись – и, правда, куда они все девались? Вероятно, выбрасывались вместе с ёлкой.

Кстати, я не помню, чтобы мы лично Ирине Анатольевне дарили подарки: она раз и навсегда на одном из собраний по­просила этого не делать, причём, у неё это получилось мягко и тактично.

В принципе, я не против благодарно­сти учителям и воспитателям, врачам. Но – искренней и не понуждаемой. У одних родителей ребёнку легко учёба даётся, а чей-то оболтус столько соков из педаго­гов за годы вытянет, что вполне понятно, когда от избытка чувств рождается родительский порыв.

Сейчас, когда такая «благодарность» приняла масштабы кампанейщины, обя­заловки, вполне было бы уместно руко­водству управления образования ввести санкции для тех, кто принимает как дол­жное, регулярно и с удовольствием, кол­лективные подарки. Несмотря на то, что по отдельным канонам они взятками и не считаются. Может, тогда аппетиты даро­принимателей умерятся? Ведь действи­тельно, доходит порой до абсурда: маме не на что купить тетради ученику, а на по­дарок учительнице приходится занимать. И так образование постепенно перестаёт быть бесплатным, а тут ещё родитель­ский комитет подсуетится: купи, заплати, подари…

Но, согласитесь, чтобы бороться с этим пороком, надо ставить в известность ад­министрацию УО о том, что творится «за кулисами образования». Не думаю, что так называемые поборы в ДДУ ведутся с согла­сия руководства. Оно в первую очередь заинтересовано в законности всего происходящего. Так давайте не молчать, не копить обиды и страх перед якобы гневом педагогов, не будем сами создавать почву для взяточничества!

… Ну, а чтобы продолжить наш разго­вор и не оставить без ответа вопросы, мы предложили администрации управления образования прокомментировать письмо, а также некоторым мамам высказать своё мнение на эту тему.

Вера МАКАРЕНКО

  

Пожертвования – на основе договора

С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Закон об образовании в Россий­ской Федерации. Он гарантирует обще­доступность и бесплатность дошкольного образования. Вместе с тем законом пред­усмотрена плата родителей за присмотр и уход за детьми. Освобождены от платы родители детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ро­дителей, а также детей с туберкулёзной интоксикацией.

По решению администрации города, дополнительно к этому сохранены льго­ты (50 % оплаты) для многодетных семей и для родителей, являющихся штатными работниками ДОУ, кроме педагогических и руководящих кадров.

В нашем городе размер родительской платы второй год остаётся на прежнем уровне, несмотря на ежегодную инфля­цию, – 1700 рублей. Расходы на содер­жание в детском саду одного ребёнка в месяц составляют в среднем 11 тысяч ру­блей, из них расходы на образовательную деятельность – 7415 рублей, расходы на присмотр и уход за детьми – 3587 рублей. Причём, более половины расходов на присмотр и уход, принял на себя бюджет города.

В расходы на присмотр и уход за детьми в ДОУ включены затраты на организацию питания, хозяйственно-бытовое обслу­живание детей, обеспечение соблюдения детьми личной гигиены и режима дня. При этом взимаемая родительская плата в полном объёме направляется исключи­тельно на приобретение продуктов пита­ния, а недостающая сумма также направ­ляется из бюджета города.

Законом гарантируется компенсация части родительской платы за присмотр и уход в размере 20 % на первого ребён­ка, 50% – на второго, 70 % – на третьего и более.

Так, например, за троих детей, посе­щающих детский сад, родители затратят 2550 рублей в месяц и при этом получат компенсацию 1422 рубля. Таким образом, прямые затраты родителей составят, ко­нечно, не пять, а чуть более тысячи рублей.

Во многих территориях, как и в Лесном, жителей волнует вопрос привлечения де­нежных средств родителей. С целью ре­гулирования процессов организации об­щего образования, в июле 2013 года издан приказ министерства общего и професси­онального образования Свердловской области «О комплексе мер, направленных на недопущение незаконных сборов денеж­ных средств с родителей, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях, расположенных на терри­тории Свердловской области», на основа­нии которого управлением образования приняты дополнительные меры по обес­печению требований законодательства, информационной открытости деятель­ности образовательных учреждений.

 Законодательство Российской Федерации позволяет оказывать добровольную помощь образовательным учре­ждениям. Федеральным законом от 11.08.1995 г. 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и федеральным законом от 12.01.1996 г. 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» чётко определён её порядок.

Все пожертвования (денежные средства, имущество, подарки учреждению) вносятся жертвователями добро­вольно на основе договора. Принуждение к дарению явля­ется недопустимым, противоречащим законодательству и профессиональной этике. Каждое обращение родителей в управление образования внимательно рассматривается, в случае выявления нарушения законодательства к должност­ным лицам применяются дисциплинарные взыскания.

В управлении образования, образовательных учреждени­ях, организована работа «горячей линии».

Закон об образовании в Российской Федерации одним из принципов государственной политики в сфере обра­зования устанавливает демократический характер управ­ления образованием, обеспечение прав всех участников образовательного процесса на участие в управлении учре­ждениями, в том числе, через создание советов родителей. Представители таких советов участвуют в планировании образовательной и финансовой деятельности ДОУ, контр­оле за соблюдением всех гарантированных прав детей, подготовке отчётов о результатах деятельности образова­тельных учреждений. Мы предлагаем родителям активно участвовать в деятельности образовательной организации.

О.В. ПИЩАЕВА, начальник управления образования

Комментариев: (0)

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Пожалуйста введите защитный код
Код:
Все новости
Доска позора
Тема номера
газеты «Про Лесной»
Все выпуски газеты
«Про Лесной»