Наши контакты

Мы в соцсетях:

Ольга Глацких: «Спорт воспитывает волю к победе»

21 апреля 2016 года

Есть ли детство у спортсменов? Какая она на вкус, олимпийская победа? Какую профессию выбрала чемпионка после завершения спортивной карьеры? Как воспитывает сына и о чём мечтает? Об этом, и не только, нам рассказала Ольга Глацких.

– Как Вы попали в мир художественной гимнастики?

– Всё началось 23 года назад, когда мне было 4 года. Мама привела меня в спортивную секцию в ДЮСШ к тренеру Раисе Алексеевне Черноголовой. Тогда никто никаких высоких целей не ставил, потому что в нашем городе практически все с самого детства занимаются спортом. Родители с удовольствием отдают своих детей в секции, так же и меня отдали.

– Как складывались отношения с Вашим первым тренером – Раисой Алексеевной? Какой главный урок она Вам преподнесла как спортсменке?

– У нас были, есть и, надеюсь, будут хорошие отношения. Мы до сих пор общаемся: созваниваемся, встречаемся. Главный урок – слушать наставника. Я – человек с очень сильным характером и думала, что могу сделать что-то и без тренера, но, оказалось, это не так. Раисе Алексеевне удалось изменить моё мнение и вложить понимание того, что тренер – главный, если будешь его слушать – то всё получится. Я приняла это, и – результат налицо!

– Я знаю, что Вам за очень короткий срок удалось проявить себя и завоевать первые победы на соревнованиях. В чём секрет такого успеха – природный талант, трудолюбие…?

– Талант, безусловно, играет роль, но важнее – воля к победе и окружение, люди, которые в меня верили, поддерживали. Это моя семья, тренерский коллектив, тренеры из Москвы, которые меня заметили и пригласили в сборную. Безусловно, это заслуга не одного человека и не только природного таланта.

– Бытует мнение, что у спортсменов нет детства. Вы согласны с этим?

– Не то чтобы его нет, оно просто другое, нежели у тех детей, которые не занимаются большим спортом. Если говорить о детстве в Лесном: оно было таким же, как и у всех детей. Так же, как и все, я ходила в школу, после неё – на тренировку, потом – домой. Когда попадаешь в сборную и уезжаешь из родного дома (мне тогда было 12 лет), тогда жизнь, конечно, меняется – больше делается акцент на тренировки, меньше свободного времени и занятий в школе. Но сказать, что детства не было, я не могу.

Я приехала в город, встретилась с одноклассниками, которые здесь остались, с девочками, с которыми мы тренировались, все меня были рады видеть. Мы сидели и вспоминали, как смеялись, как вместе выступали…

– Сегодня Вы приехали на мероприятие «Встреча с чемпионами», цель которого – повысить интерес к занятиям спортом. У Вас самой в детстве был какой-то кумир в мире спорта, который Вас вдохновлял?

– Кумира, в прямом смысле этого слова, у меня не было. В гимнастике на тот момент звездой мирового уровня была Алина Кабаева, все гимнастки хотели быть, как она. Но на Олимпиаде в Афинах мы выступали вместе, были в одной команде, поэтому она стала для меня подругой. В нашем городе много чемпионов, заслуженных спортсменов. Конечно, это подбадривало, хотелось отстоять честь города.

– Какие ограничения как у гимнастки у Вас были? На строгой диете приходилось сидеть?

– У гимнасток всегда есть диета, и для наших тренеров мы всегда были толстыми. Вопрос только в том, как их соблюдают спортсменки. Я не соблюдала, честно признаюсь, потому что мне не разрешали родители. В сборной всё было, конечно, жёстче. Мы жили на базе и нас кормили в столовой общего питания, поэтому выбирать приходилось только из того, что нам там предлагали. Но мы, конечно, находили возможность, чтобы сходить в магазин и купить, то, что нельзя, например, шоколадку.

Сейчас, когда нет запретов, поставь передо мной торт – я его не буду есть, дайте мне лучше тарелку супа или кусок мяса. Лучше не ограничивать детей, а по чуть-чуть разрешать то, что нельзя, ведь все мы знаем – запретный плод сладок.

– К Олимпиаде Вас готовила заслуженный тренер России Ирина Винер. Какие впечатления у Вас остались от работы с ней?

– Нужно понимать – она жёсткий тренер. Но по-другому и не может быть, если она держит всю команду, федерацию художественной гимнастики и должна удержать её на мировых лидирующих позициях, она обязана быть жёсткой и строгой. У неё взрывной характер, если она решила, что всё надо поменять (музыку, упражнения или купальники), даже если завтра выступать, мы всё меняем. С одной стороны, это интересно и даже заводило нас в какой-то степени, мы старались всё сделать так, чтобы ей понравилось, ведь она – главный тренер и знает больше, чем мы. Дай Бог ей здоровья, и пускай гимнастика процветает!

– Какие ощущения Вы испытывали, когда вместе с командой стояли на пьедестале победителей?

– Это было мимолётно по сравнению со всем тренировочным процессом перед Олимпийскими играми. Для меня это была главная задача – выиграть Олимпиаду, я шла к этому 13 лет. Плакала я, вся команда, болельщики. Поднимался флаг, мы пели гимн, и каждый из нас понимал, что он член большой команды – не из шести человек, а команды целой страны, честь которой ты отстаиваешь. Но, когда уходишь с парада, ты понимаешь: всё закончилось, снова начинаются тренировки, привычный образ жизни. Мне надо было подготовиться к чемпионату мира, потому что медали с этого соревнования на тот момент ещё не было в моей копилке.

– Ольга, Вы всегда рядом с лесничанами, потому что Ваш портрет висит на одном из домов по ул. Ленина. Какие эмоции вы испытываете при взгляде на него?

– Мне очень приятно, что в Лесном есть такая улица почёта, где висят портреты наших великих спортсменов, и что я смогла дополнить эту линию своим портретом. Когда я проезжаю или прохожу мимо этого места, мне становится по-детски радостно, я чувствую гордость. Приятно, что люди узнают и говорят: «Мы Вас где-то видели… А, это вы на доме висите?».

– Вот Вы завершили свою спортивную карьеру. Что было дальше?

– Спортивную карьеру я завершила в 16 лет, после чемпионата мира, хотя у меня ещё была возможность остаться в спорте. Но на семейном совете мы взвесили все «за» и «против» и приняли решение: надо закончить со спортом и начать подготовку к институту. Стоял выбор: пойти в физкультурный вуз или поставить новые цели.

Ещё с детства мне нравилась политическая деятельность. Мой папа работал в администрации Лесного, был первым замом мэра. Иногда я даже приходила к нему на работу и слушала, как он проводит совещания. После завершения спортивной я решила, что буду поступать в МГУ на специальность «Политология». Полгода я готовилась с репетиторами, чтобы восполнить пробелы в знаниях. В итоге я поступила, чему была несказанно рада, потому что сомневалась в глубине души, что смогу, ведь на протяжении 16 лет учёба не была моим поприщем. Для того чтобы быть грамотным управленцем, необходимо получить ещё и экономическое образование, поэтому после 3 курса я поступила в финансовую академию при правительстве РФ, чтобы получить второе высшее образование.

– После окончания учёбы где Вы начали свою карьеру?

– Я решила пойти в Министерство транспорта Российской Федерации, где проработала три года. Понимала, что смогу там найти хорошее применение своим знаниям. Работая в министерстве, я поняла, что многие хорошие программы, проекты некачественно исполняются на местах – в регионах.

– Поэтому Вы приехали в родной город?

– Я не просто приехала – я вернулась. Уже начала работать с населением, для того, чтобы понять, какие проблемы есть в городе. Сейчас моя цель – сделать так, чтобы я была полезной жителям города, области, а в последующем, может быть, и стране. В Лесном есть над чем работать, и я уверена, что у меня всё получится.

Сейчас я устраиваю своего сына в детский садик. Здесь высокий уровень образовательных учреждений, хорошие тренеры. Ну, и, наверное, самый главный плюс – это то, что город закрытый.

– Спортивное прошлое в жизни и профессии помогает?

– Безусловно. Спорт воспитывает волю к победе и к достижению поставленных целей. Работодатели и коллеги это понимают.

– Как Вы проводите свободное время?

– Я хожу на фитнес, стараюсь поддерживать свою форму. В отпуске очень люблю путешествовать на машине, но не так, чтобы приехать на море и лежать, ничего не делая, а перебираться с места на место, может быть, даже какими-то экзотическими способами, например, летать на параплане. Одним словом, люблю то, что даёт адреналин. Есть у меня одна нереализованная мечта – прыгнуть с парашютом, в этом году я обязательно хочу это сделать.

– Расскажите о Вашем сыне.

– Его зовут Артём, ему три года. Хочу отдать его в спорт, в плавание и биатлон, посмотрим, что получится. У меня очень активный мальчик, я жду, когда ему исполнится 4 года, чтобы его взяли во все секции сразу же (смеётся).

Я очень много занимаюсь его образованием, с 9 месяцев вожу в школу развития. Сейчас уже изучаем английский. Я ответственно подхожу к образованию сына и стараюсь дать ему широкий круг знаний и общения.

– Какие чертами характера Вы обязаны своим родителям, какие хотели бы передать своему сыну?

– Своим родителям я благодарна за трудолюбие – они всегда работали, работают сейчас и очень ответственно относятся к этому. У меня такое же отношение: если делаешь какое-то дело – то делай его качественно и исполняй до конца. Эту черту я тоже хочу передать своему сыну, а ещё – ответственность за свои поступки и уважение к старшим.

Беседовала Анна ДЕМЬЯНОВА