29 декабря 2014 года
– Правда ли, что в Крещение вся вода на Земле святая?
Правильнее сказать – «благодатная». Когда непосредственно осуществляется чин освящения воды – прочитана над ней молитва, погружён в неё Святой Крест – тогда мы называем воду святой. Но, поскольку в песнопениях упоминается о том, что освящаются «все источники земные», то можно считать, что некую благодать получает вся вода. С этим связана традиция обливаться водой или купаться в ней.
Молитва – более важная составляющая праздника, но окунание в купель имеет давние традиции, так, русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв описывает, как это происходило в дореволюционной Москве. Многие думают, что если нырнули в святую воду, то все грехи будут прощены. На самом деле – необходимо покаяние.
– Как встречать и праздновать Рождество? Можно ли колядовать?
– В первую очередь, в Рождество православному христианину нужно помолиться, в таинстве причастия соединиться с Христом. Остальное – это уже местные традиции. Существуют целые театральные действия колядования. Это, наверное, связано с тем, что некоторые языческие традиции не удалось изжить и образовался такой их симбиоз с православием. Из язычества, видимо, пришли и гадания на Рождество, против которых всегда выступает Церковь.
– Желание узнать своё будущее в гаданиях – это грех?
– Только Господь знает, что с тобой будет на самом деле, и Он тебе это не откроет. Например, если тебя ожидает беда, зачем Он будет говорить об этом раньше времени, чтобы ты переживал? А радость придёт в своё время. Понятно, что гадают из любопытства. Но не нужно забывать, что любопытство, желание изведать неизведанное сгубило Еву с Адамом. Так что лучше помолиться по правилам и не мудрить: что должно произойти, то произойдёт.
– Как рекомендуете встречать Новый год в семьях с точки зрения православия? Какое значение этот праздник для Церкви?
– До 1918 года Новый год отмечали по старому стилю, сейчас Новый год выпадает на строгую неделю перед Рождеством, то есть на рождественский пост, который длится до 7 января. Но я не говорю, что мы не должны праздновать, ведь это уже глубоко вошло в традицию – и советскую, и российскую. Единственное, хотел бы призвать к тому, что надо праздновать с умом. Конечно, можно выпить бокал шампанского, детей порадовать подарками и самим порадоваться, что год прожили, а впереди ещё вся жизнь, в надежде, что следующий год будет лучше предыдущего. В новогодние праздники чаще происходят преступления, связанные с пьянством. Когда люди выпивают, они не отдают отчёт своим делам, поступкам, поэтому в моём понимании
Новый год нужно встречать в сознании.
По церковным правилам в это время совершаются молебны в храмах. Мы благодарим Бога за то, что год прошёл, просим Его, чтобы Он благословил грядущий год. Было и плохое, и хорошее, но мы рады всему, что случились. Нужно всё принимать как есть, со смирением. Всё равно мы на это повлиять никак не можем, а когда всё принимаешь – и на душе спокойно.
Ещё надо отметить, что 1 января празднуется день мученика Вонифатия – покровителя людей, желающих избавиться от алкоголизма. Как нам говорил преподаватель московской семинарии священник Артемий Владимиров, Господь милостиво устроил, что 1 января, после празднования Нового года, отмечается день Вонифатия, чтобы люди в сугробах не замёрзли и не умерли от пьянства.
– Какая традиция встречи Нового года у вас в семье?
– На столе – яблоки, мандарины, конфеты, простенькие салаты. Детей я, конечно, не заставляю поститься, они могут и оливье есть. Сам я могу выпить бокал шампанского, как принято. Обязательно дожидаемся выступления Президента, когда он скажет слово доброе.
– Подарки приносит Дед Мороз?
– Начнём с того, что прообраз Деда Мороза и Санта Клауса – это Святой Николай Чудотворец. Он помогал людям и бедным: подбрасывал мешочки с золотом через окна, чтобы люди не впали в грех. Отсюда пошла традиция подбрасывать подарки.
У меня двое взрослых детей, им, конечно, уже трудно доказать, что Дед Мороз есть, а младший ребёнок, наверное, ещё верит в него. Дети должны верить в добро и в чудо.