10 февраля 2017 года
«Не выспалась совсем, всю ночь дежурила, чтобы записать ребёнка в первый класс» - рассказывает мне знакомая при встрече 1 февраля. Я удивленно смотрю на неё и вижу следы бессонной ночи на лице. Думаю, чувство знакомо многим, кто был озадачен тем, чтобы их ребёнок 1 сентября в этом году пошёл в первый класс. С введением системы приёма в первый класс по прописке и появлением информационных систем, которые позволяют произвести запись онлайн, вроде как жизнь родителей должна стать проще. Однако очевидцы рассказывают обратное. Что случилось и почему складывается такая ситуация, что родители будущих первоклассников должны нести ночной дозор около школ? В данном материале мы попробуем разобраться со сложившейся ситуацией и не будем раскрывать имён потому, что на мой взгляд в данном вопросе нет правых и виноватых.
Историю, которую нам поведала Юлия Л. можно взять за основу и, прочитав её, кто-то наверняка узнает себя. Но нужно пояснить для начала предысторию, что официально во всех средствах массовой информации Управлением образования города было дано объявление о том, что запись в первый класс откроется в 8:30 утра 1 февраля и будет вестись как в школах, так и через две государственные информационные системы: АИС «Е-услуги. Образование» и Единый портал государственных и муниципальных услуг. Итак, вот что рассказала наша героиня: «Мой ребёнок должен был пойти учиться в школу по прописке. Дело было так. Очередь на запись в первый класс в этой школе началась 31 января практически с 6 утра, мне позвонили знакомые и сказали, что надо бежать в школу. Записались мы двадцать восьмые и периодически в течение дня мы приходили, менялись, кто-то домой, кто-то на работу. В шесть вечера собрались на перекличку, расписали ночное дежурство, кто, когда дежурит. Ребёнка надо же затолкать раз такой ажиотаж, судя по прошлому году. На следующий день 1 февраля мы снова собрались на перекличку, а в 8:30 открылась регистрация у секретаря. Но 31 января многие родители, как потом уже выяснилось, начали заходить на сайт госуслуг и заполнять анкету. Мы заполнили анкеты на сайте и получается, что мы там себя зафиксировали. Мы слышали, что сайт госуслуг будет работать с двенадцати ночи, ну и получается, что люди регистрировались ещё и там. После регистрации на сайте я пришла в школу и села ждать своей очереди, причём купила себе симку с высокоскоростным интернетом, подстраховаться. Как только настало 8:30, я стала с телефона регистрироваться еще на сайте, но там уже открылась регистрация на предстоящий учебный год. Анкета такая же, один в один, только тут уже указан год. Мне был выдан номер, я его себе переписала и сижу спокойно жду своей очереди. И тут начался кипиш. Директор вынес списки, в списке фамилий нет, хотя большинство из тех, кто сидели в очереди, прошли регистрацию на сайте. Я дождалась своей очереди и успела за это время зарегистрироваться в Интернете еще три раза. Почему то система позволяла зарегистрироваться несколько раз и не указывала, что мы уже прошли регистрацию. Я зашла к секретарю. Обратилась с просьбой помочь разобраться, почему нет моей. Мне стали говорить, что я не в том году регистрируюсь, но я то правильно с утра регистрировалась в 2017-2018 учебный год. Не могли же все разом неправильно понять систему. Завуч взяла мой документы и записала регистрационный номер на уведомлении, что мои документы приняты. И таких зарегистрированных завучем было много. Меня успокоили, что с моей записью всё в порядке, и я могу идти домой».
Слушаю свою собеседницу и изумляюсь стойкости изобретательности родителей, которые сутки осуществляли дежурство и ещё умудрялись создать систему управления очередью. Спрашиваю её, а как вообще возможно самого себя назначить первым в очереди, т.е. я должна прийти, увидеть, что никого около школы нет и сказать «Я – первая!», потом дождаться других желающих и возглавить очередь? Юля мне рассказала, как это было: «Да, дяденька первым и пришёл, потом тётенька его с малосемеек увидела, ходит какой-то мужик с папкой, что-то не то, и пошла тоже записалась. Вообще в очереди мы между собой общались нормально, ругани не было. Днём по очереди дежурили бабушки, дедушки, родители сменяли друг друга. Я приезжал несколько раз. Мы сидели ночью в тамбуре. Один папа договорился и нам открыли тамбур, и даже стульчики вынесли. Мы даже делали ксерокопию списка, чтобы второго списка не завелось. Т.е. постоянно там находилось человек пятнадцать, чтобы не дай Бог очередь не сбилась».
Получается картина как за талонами на сахар в былые времена. И смеяться и плакать хочется. Ведь в том, что происходит не виноваты родители, у них сформировалось четкое недоверие к онлайн записи и чтобы подстраховаться, они выбирают тактику, которая как они верят, принесёт им желаемый результат. Ну не привыкли мы еще к новым технологиям! Мы конечно сразу обратились за комментарием к директору описываемой школы. Он пояснил: «Действительно около школы люди начали собираться за сутки. Стояли, дежурили, ночью и днём. Утром, когда мы открыли двери школы, все были размещены. Было беспокойство людей о том, успеют ли они записаться или нет. Мы работали с каждым. А параллельно люди записывались в Интернете и не все обратили внимание, что они записываются на текущий учебный год. А когда открылась запись на предстоящий год, то тех кто «неправильно» записался, система уже не учитывала, и нам нужно было через управление образования людей снимать с очереди текущего года и снова ставить на 17-18 годы. Конечно, это была потеря времени, и для некоторых это обернулось не очень приятным моментом. В настоящий момент приказ о зачислении детей подписан. Мы сформировали 4 класса, всего 100 детей. Среди них 26 человек льготников. При этом 19 человек из тех, кто должен прийти к нам по прописке не попали к нам в школу. Конечно, негатив присутствует, но мы делаем всё возможное и не можем нарушать установленные правила и федеральный закон по приёму льготников».
А как обстояли дела в других учебных заведениях города, ведь они тоже реализовывали «первоклассную тему»?
«У нас все было спокойно, родители пришли к половине девятого утра и спокойно зарегистрировались. У нас 16 детей зачислены в первый класс, но они пока находятся в стадии зарегистрированных. Это все дети из закрепленных по прописке домов, которые входят в территорию нашего округа».
Есть ещё и такие факты, что родители делают прописку у бабушек, адреса домов которых относятся к округу школу, в которую хотят попасть.
Получается, что у служб, которые занимаются регистрацией граждан, тоже работы прибавится, пока не наступит 1 сентября?
Ольга Викторовна Пищаева, начальник Управления образования нашего города поясняет ситуацию так: «В целях обеспечения реализации прав граждан на получение общего образования ежегодно проводится анализ численности детей в возрасте от 6,5 до 8 лет, их регистрации на территории городского округа, возможного количества мест в каждом образовательном учреждении. На основе этих данных в соответствии с федеральным законодательством корректируется закрепление территорий за образовательными организациями. Планируется, что в 2017-2018 учебном году в школы города придет более 640 первоклассников. За последние годы их число увеличивается. При этом значительное количество детей проживает в «новой» части города, поэтому основная нагрузка приходится на школы № 76, 75, 72. Первый этап приёма заявлений, по закреплённым территориям, завершается 30 июня. С 1 июля начнётся второй этап – для детей, не проживающих на закреплённой за общеобразовательным учреждением территории, при наличии свободных мест. Преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в образовательном учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации. Безусловно, все дети будут зачислены в школы города. Если раньше были другие законодательные нормы и в классах учились 40 и более человек, то сегодня санитарные правила и нормы устанавливают комплектование классов в расчёте площади на одного ребёнка не менее 2,5 кв.метров».
Ни родители, ни чиновники не виноваты в том, что в последние годы «первоклассная тема» становится проблемной. По-видимому, за ростом рождаемости и строительством новых многоквартирных домов не успевает развиваться инфраструктура по обеспечению россиян дошкольными и школьными учреждениями. Однако, первые меры уже предприняты и, по словам О.В. Пищаевой, для обеспечения реализации прав граждан на получение общедоступного общего образования утверждена федеральная программа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, в настоящее время в городе разработана проектно-сметная документация по реконструкции бывшей школы-интерната в соответствии с современными требованиями.
А что же наша героиня? Она вернулась домой с выданным регистрационным номером о приёме документов и почувствовала, что надо перепроверить информацию. Сделав звонок в Управление образования, она вновь услышала, что её нет в списках. Она вернулась в школу и попыталась выяснить у завуча и у директора как так получилась, но в ответ услышала, что ей уже ничем помочь не могут. Пока она выясняла в списках ли она, вместо 28-ой в очереди она стала 132-ая, а значит, шансов на зачисление в школу по прописке не осталось. Обидно, мягко сказано, ведь для Юлии запись ребёнка в первый класс больше напоминала не оказание государственной услуги, а марафон, который пробежав, ты не достиг никакого результата. Но кто же создал этот марафон?...
Собирая разную информацию в ходе подготовки статьи, у меня в памяти возник образ героини Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Алиса сказала бы так о происходящем: «Если в мире все бессмысленно - что мешает выдумать какой- нибудь смысл?».
В итоге наша героиня благополучно записала ребёнка в школу не по прописке, куда их взяли без проблем, поскольку места были. Также будут устроены все будущие превоклассники, ведь по-другому быть не может. А что сделать, чтобы запись в первый класс не превращался в марафон? Ответ будет у каждого свой.
Ольга Клименко
Это как? С 1 июля же запись не по прописке.