Мы в соцсетях:

Мне не нужно крыльев, чтобы летать

24 апреля 2015 года

И снова на страницах нашей газеты эксклюзивное интервью со звездой!

Герой номера – Глеб Самойлов, экс-солист и автор большинства хитов легендарной группы «Агата Кристи», создатель музыкального проекта «The Matrixx».

Как поменялась жизнь музыканта после распада звёздного коллектива, появятся ли снова братья Самойловы на одной сцене? Как идёт работа над новым альбомом, и когда уральцы смогут услышать его презентацию в Екатеринбурге? Обо всём этом и не только нам посчастливилось узнать из первых уст!

Завершение проекта «Агата Кристи» – культовой рок-группы с более чем двадцатилетней историей, одного из самых ярких представителей легендарного Свердловского рок-клуба… Это стало печальным известием для тысяч поклонников. Самим же лидерам группы – Глебу и Вадиму Самойловым – финал «Агаты» подарил творческую свободу и независимость.

Уже через год после заявления о распаде коллектива Глеб Самойлов создал свой собственный проект – группу «The Matrixx». Дерзкая смесь музыкальных стилей, эксцентричная мрачная лирика, провокационный имидж, неповторимый вокал и легендарный фронтмен – все эти слагаемые позволили новоиспечённому коллективу завоевать свою армию фанатов.

За пять лет своего существования «The Matrixx» выпустили три альбома и отыграли сотни концертов. В настоящее время команда работает над четвёртым студийным альбомом и готовится к туру по стране с его презентацией. Кстати, по официальному заявлению группы, «зрители, пришедшие на концерты «The Matrixx», услышат не только все лучшие и совсем новые песни группы, но и целый блок песен легендарной «Агаты Кристи»!

К сожалению, нам не удалось пообщаться с Глебом вживую, но мы смогли связаться с ним по электронной почте, узнали, как продвигается творческий процесс, и задали несколько личных вопросов.

– Нам, как жителям уральского промышленного города, интересно узнать, какие самые яркие воспоминания у Вас связаны с родиной – Асбестом? Когда Вы последний раз там были, и есть ли ностальгия по родному городу?

– Если и есть ностальгия, то это, скорее, по детству, а не по городу. Очень давно не был. Последний раз – на 40 дней Саши Козлова (композитор, клавишник с 1988 по 2001 год и сооснователь рок-группы «Агата Кристи» – прим. ред.). Самые яркие воспоминания – когда мы все вместе: мама, папа, Вадик, я идём купаться на речку или кататься на лыжах.

– Какой город из тех, в которых жили, Вы считаете «своим»? И какой город мира покорил Ваше сердце?

– «Своим» я считаю город Москва, поскольку прожил здесь большую часть жизни, здесь мои друзья, моя работа. Город мечты – Барселона. Но я чётко понимаю, что я там никому не нужен, и воспринимаю его как турист.

– Проблема употребления наркотиков среди молодёжи, к сожалению, остаётся актуальной, в том числе и в нашем городе. Вы, как человек, знакомый с этой проблемой не понаслышке, что можете посоветовать молодым людям, чтобы они не стали жертвами этой пагубной зависимости?

– Ничего не могу посоветовать. Я сам слез с наркотиков случаем, силой воли и с помощью мамы. Просто в один момент мне стало противно зависеть от барыг, задолбали ломки. Я понял, что в жизни остался один единственный интерес. Героин соперников не терпит.

– В феврале в Питере и Москве прошли «ностальгические концерты» «Агаты Кристи». Как возникла идея об этих выступлениях? Можно ли надеяться, что Вы ещё не раз порадуете поклонников группы совместными выступлениями?

– Идея возникла у промоутеров концертов, которые сделали их по заявкам поклонников. Мы поддержали это движение, так как нам важно то, что хотят люди. Больше совместных концертов не планируется, как и совместных интервью. Вот сейчас мы едем с группой «The Matrixx» в тур по Сибири с презентацией нашего нового альбома «Резня в Асбесте».

– Расскажите, пожалуйста, как шла работа над новым альбомом? Над какими творческими проектами Вы работаете в настоящее время?

– Сейчас происходит два процесса: сведение альбома «The Matrixx» «Резня в Асбесте», и также я пишу домашний альбом, который перерастёт в интернет-проект, к 30 уже записанным песням будут добавляться и добавляться новые. Это не проект «The Matrixx», это моё баловство с аудио-конструкторами из приложений к смартфону.

На счёт «Резни». Работа в полном разгаре, всё будет зависеть от того, добьёмся ли мы того звука, который я хотел изначально. Сайд-проект (проект, в котором участвует одно или несколько лиц, уже получивших известность в других проектах; исполнитель или музыкальная группа, временно работающая в другом жанре – прим. ред.) стартанёт в Интернете после выхода альбома «The Matrixx».

– Как Вы отметили пятилетие группы «The Matrixх»? Как оцениваете итоги первых лет?

– Эти пять лет оцениваю как положительные. У нас есть своя публика (спасибо ей!). Отметим в туре по стране вместе с поклонниками. 29 мая – грандиозный концерт в Москве, 5 июня – в Питере. А 17 октября приедем в Екатеринбург с презентацией «Резни в Асбесте». Концерт пройдёт в «Телеклубе».

– Как поменяли Вашу жизнь завершение истории «Агаты Кристи» и старт нового проекта?

Распад «Агаты Кристи», как и любого многоавторского коллектива, сделал меня свободным и открытым для экспериментов.

– У каждого творческого человека есть произведение, которым он гордится больше всего. Какую Вашу работу периода «Агаты Кристи» или «The Matrixx» Вы считаете самой выдающейся?

– Четвёртую справа на нижней полке. Скорее поклонники должны оценивать, не я.

– Вы проводите творческие вечера, где читаете свои стихи и общаетесь с поклонниками. Что лично Вам дают такие встречи?

– Закалку.

– Если бы Глеб Самойлов не был поэтом и рок-музыкантом, то кем бы был, можете представить?

– История не знает сослагательного наклонения.