онлайн канал
"Хороший день"
Наши контакты

Мы в соцсетях:

Лечить, нельзя помиловать!

12 февраля 2015 года

«Знаю, что ничем мне не поможете, но выслушайте меня!», – с такими словами зашла в редакцию женщина – читательница нашей газеты.

Её рассказ похож больше на крик души, а не на жалобу. Бремя, которое висит над ней – муж. «Ну вот что мне с ним делать? Пьёт и ничто его не останавливает. Мы вместе уже тридцать семь лет, и неужели я его выгоню? Он не буйный, меня ни разу пальцем даже не тронул. Лечиться не хочет, ведь он не признает себя алкоголиком! Раньше хоть как-то работа сдерживала, а сейчас, на пенсии, от безделья совсем скатился. Нет ни дня, чтобы его глаза трезвыми были. Неужели нет никакой инстанции, чтобы забрали его на принудительное лечение с моего согласия, ведь я – его самая близкая родственница. Неужели мне никто не может помочь?».

После выслушивания собеседницы, было решено поднять эту до боли знакомую некоторым семьям тему. Ведь сегодня проблема алкоголизма в нашей стране обретает катастрофические масштабы. Это заболевание молодеет с каждым годом. Нередко на улицах можно встретить изрядно выпившую молодёжь. Ещё хуже выглядят молодые мамочки, держащие коляску одной рукой, а бутылку с пивом другой. В чём же дело? Попробуем разобраться.

Не стану в статье рассуждать о вреде алкоголизма и всевозможных его последствиях, которые и так понятны. Непонятным для меня является политика нашего правительства по сохранению трезвости россиян. Согласно рейтингу стран мира, по уровню потребления алкоголя в 2014 году Россия занимает 4 место из 188 (по данным World Health Organization. Global Status Report on Alcohol and Health). Меры по борьбе с алкоголизмом в нашей стране в виде введения запрета продажи алкоголя после 23.00 не приносят своих результатов. Мы научились запасаться впрок. А недавняя новость о том, что в России с 1 февраля водка подешевеет, ещё больше добавляет «оптимизма»… ИА «Интерфакс» поясняет, что снижены цены на все спиртные напитки крепостью более 28 градусов. Задаюсь вопросом – зачем? Это продукты первой необходимости, и они включены в потребительскую корзину соотечественников? Почему не дешевеет хлеб, крупа, сахар, яйца? А может, в правительстве получили какое-то коллективное обращение из общества анонимных алкоголиков за многочисленными подписями с просьбой сделать алкоголь дешевле и тут же приняли к реализации? Хороший источник пополнения государственного бюджета!

В проблеме алкоголизма центром является осознание человеком происходящего и желание уйти от зависимости. Однако не каждый может найти в себе силы справиться с этой бедой, зачастую требуется помощь извне, может, даже принудительная. Если говорить о лечении алкоголизма в нашей стране, то закон не на стороне родственников, которые решили вернуть трезвый ум алкоголику. Существуют места, в которые можно отправить «больного», но только с его добровольного согласия. Но, как утверждают психологи, ни один алкоголик не признается, что он болен. А значит, последствия выпитого придётся вновь и вновь переживать домашнему окружению.

Мне кажется, это бедствие является не только личным делом каждой семьи, но и общегосударственным. Скажем, в СССР периодически проводилась ни одна антиалкогольная кампания, включающая в себя правительственные меры. В 1958 году был введён ряд запретов на продажу водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха. В 1972 году появляются ЛТП – лечебно-трудовые профилактории, куда людей отправляли принудительно. Лозунгом того времени было «Пьянству бой!». Но большинству читателей помнится горбачевская кампания начала Перестройки (1983-1985 гг.). Тогда государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета, и стало резко сокращать его производство. За тот период несколько раз поднимались цены на водку: популярная водка, получившая в народе прозвище «Андроповка», которая стоила до начала кампании 4 р. 70 к., исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила уже 9 р. 10 к. Реформирование «привычного» досуга находило отражение в народном фольклоре, в котором непременно упоминались лидеры партии: «В шесть утра поёт петух, в восемь – Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачёва». Вспоминаются и карикатуры журнала «Крокодил». Вот поистине новые темы для бичевания, которые появились тогда у редакции знаменитого издания в 80-е годы.

В современной прессе данная тема не имеет широкого распространения, наверное, потому что нет единой информационной концепции по борьбе с таким бичом общества как алкоголизм.

Что же делать нашей читательнице, которая страдает от пьянок мужа? Начальник ОМВД РФ по ГО «Город Лесной» Андрей Леонидович Филянин поясняет, что в таких случаях зачастую образуется замкнутый круг: «Бывает

поступают обращения о том, что муж шумит в квартире, мы выезжаем на место и пытаемся это завершить, составить административный протокол. Но, если муж нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, опять же весь груз финансовой ответственности ложится на жену, которая с ним мучается». Значимость ЛТП в советское время главный правоохранитель оценивает как меру, которая помогала вернуть человека нормальным в семью, ведь в этих учреждениях проводились лечебные мероприятия. С их отменой же получается некий вакуум.

С вопросом о возможности принудительного лечения мы обратились к главному медику Лесного – начальнику ЦМСЧ-91 Сергею Дмитриевичу Хребтову. «В данной ситуации принудительных мер лечения от алкоголизма не существует. Т.е. та система, которая была в Советском Союзе с ЛТП, она ликвидирована. Государство сегодня гарантирует, что такой пациент при желании может быть пролечен в условиях наркологического диспансера, но при условии его письменного согласия. Госпитализировать в добровольном порядке для лечения именно алкогольной зависимости не представляется возможным. Пациент может быть госпитализирован без его согласия только в том случае, если у него развился алкогольный психоз – «белая горячка». И то, только на период купирования острых проявлений болезни – это обычно длится пять-семь дней. А дальше его лечение может быть продолжено на добровольной основе», – пояснил Сергей Дмитриевич.

В силах ли сегодня государство или отдельно взятая администрация города изменить ситуацию законодательным регулированием? Ведь мы живём в демократическом государстве, в котором каждый имеет право жить так, как он хочет, и никто не вправе ограничивать права и свободу гражданина. А если этот гражданин нуждается в профессиональной медицинской помощи? Кто поможет ответить на вопрос читательницы: «Что мне делать с мужем?». Что думаете вы, уважаемые читатели? Пишите нам в редакцию или на портал пролесной.рф свои предложения. Мы готовы поднимать эту тему снова на страницах газеты «Про Лесной».

Комментариев: (0)

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Пожалуйста введите защитный код
Код:
Все новости
Доска позора
Тема номера
газеты «Про Лесной»
Все выпуски газеты
«Про Лесной»