14 октября 2016 года
Ох уж это сладкое слово «свобода»! Затёртое за века и десятилетия понятие со временем приобрело множество значений. Всё чаще свобода человека трактуется как возможность иметь власть. А власть – это значит руководить. Не к этому ли мы всегда стремились, когда своим светлым будущим видели демократию?
Власть народа и предполагает управление гегемона своим государством. Не скажу ничего нового, напомнив, что управлению надо учиться. Любому. Хотя бы даже и управлению домом.
А что делать, если не хочется, некогда, не моё, не умею? Кто-то из нас – врач, кто-то музыкант, кто-то – повар. И все мы далеки от «арифметики». Но обратного пути нет: теперь мы владельцы своих квартир, к квартирам, жилым домам «отчуждается» земля.., за наши деньги могут постричь кусты во дворе, построить детскую площадку или автопарковку, а то и в чужом дворе сколотить деревянную горку – «за ними» глаза да глазоньки!
Мы можем сколько угодно сетовать между собой на лавочке: тот чиновник вор, тот – взяточник, этот в жировку неверные цифры ставит, обирает бедный
народ. А как доходит до дела – никто ни в чём не желает разбираться. Ничего не хочу сказать – редакция как может помогает людям, если они к нам обращаются за помощью. Но чаще всего к нам стали обращаться читатели, которые хотят свои проблемы переложить на плечи других. Течёт ли крыша, сосули грозят ли упасть, а у кого-то дома батареи не греют – звонят: разберитесь, пусть мэр, администрация ответят, вас послушают.
Начинаешь задавать наводящие вопросы, типа, куда уже обращались? Есть ли старший по дому, совет дома и т.д.? А никуда не звонили и не ходили – «чё толку?». И домом у них никто не занимается.
Но ведь у нас есть право создать свой орган, совет, актив. Который будет аккумулировать все коммунальные проблемы дома и от вашего имени будет обращаться в инстанции. Надо всего-то выбрать время, прийти на собрание, оказать кому-то из соседей доверие.
А уж учителя для них найдутся. Можно искренне позавидовать жильцам тех домов, где за дело взялись неравнодушные, грамотные люди: кто-то
уже добился значительного снижения квартплаты для всего дома, кто-то сумел в согласии с управляющей компанией и собственниками жилья рационально распорядиться общими деньгами и так далее. Но таких людей, увы, единицы, а порой и у них опускаются руки при
виде потребительского и неуважительного отношения к их труду.
Совсем недавно нам пришлось столкнуться с такой ситуацией, когда инициативный, напористый человек, досконально изучив все юридические тонкости вопроса, решил жизнь своего многоквартирного дома, своих соседей поставить на современные рельсы управления, изменить к лучшему.
Он нашёл единомышленников, создал из них инициативную группу, провёл анкетирование среди жильцов, собрал и сформулировал, систематизировал проблемы и жалобы, направил в официальные инстанции письма с просьбой ответить на вопросы, пригласил к диалогу городские власти, правоохранительные органы, управляющую компанию и коммунальные службы. С группой прошли по квартирам, пригласив на общее собрание жильцов с тем, чтобы избрать управляющий орган дома путём голосования, подготовил всю необходимую для этого документацию (понеся при этом определённые материальные затраты), сделав информацию общедоступной и разъясняя всем необходимость предпринятых шагов. Предполагалось, например, выбрать председателя и членов совета и комплексной комиссии многоквартирного дома (МКД), старших по подъездам, утвердить проекты «Положения о совете дома» и «Положения о комплексной комиссии МКД», решить вопрос направления средств от капитального ремонта, собранных
в квартирной плате за 2011-2013 г.г. по ставке 2 руб. 50 коп., на выполнение плана работ по благоустройству земельного участка дома под автостоянку, и т.д. При этом нашлись «доброжелатели», которые шли следом за активистами в квартиры и отговаривали людей.
В результате, несмотря ни на что, дважды организованные собрания собственников оказались нелегитимными. Мы были на последнем из них – не пришло и 35 %, кворума не набралось. Печально было смотреть на людей, которые «хотели как лучше».
Пришли официальные лица для участия в диалоге, всё было готово для голосования, вёлся протокол, играла музыка, работал микрофон… Да только выбирать было некого и некому. Мы спросили пришедших на собрание людей, почему так не заинтересованы их соседи в том, чтобы самим управлять
своим имуществом, вместе решать общие проблемы. Оказалось, что в этом доме почти все однокомнатные квартиры сданы внаём – вот уже часть голосов «отпала».
Подошли семьи не всем составом – а как мы поняли, голос имеет каждая доля собственников, ну, и так далее. Если захочется завалить дело, достаточно одной-двух причин. Выступающий на собрании был, соответственно, один. Он его как открыл, так и закрыл, пообещав, что больше не потревожит
своими инициативами соседей. Уж больно хлопотно и накладно это ему обходится.
А если людям не нужно – то и пусть продолжают по подъездам собираться и поносить власти, управляющую компанию и всех, кого считают виноватыми в своём не очень радостном положении.
После собрания Дмитрий сказал нам, что теперь будут они с инициативной группой, которая состоит из жильцов его подъезда, изучать возможность объединения своих интересов хотя бы таким вот составом – одним небольшим сектором. В подъезде мы увидели на стенах информационный стенд, видеокамеры на лестничных клетках. Хотелось бы, конечно, порешать много вопросов с организацией автостоянок и дорожной сети двора и
др. Но что поделаешь, если людям это не нужно. Вернее, нужно, но пусть это за нас сделают другие.
Вот и получается, что мы сами не можем, не хотим воспользоваться своим правом управлять своим имуществом. Дальше жалоб и пустых разговоров дело не идёт.
Наверное, не созрели ещё. А что же тогда говорить в масштабах страны? Кто ею будет управлять, какой народ? Критикуем, ругаем власть, а сами ничего не хотим делать, хотя бы даже и помочь этой власти нами управлять…
Вера МАКАРЕНКО
Где найти таких грамматных и упорных?!