15 ноября 2013 года
Уж больно необычной была постановка под именем коллектива, который давно установил высокую планку театральной культуры в городе и много лет ей соответствовал. Кому нужны такие эксперименты и какое отношение они имеют к НМДТ Лесного?
Такими вопросами могли задаваться по дороге в Дом культуры те, кто следит за творчеством театра и знаком с содержанием названной пьесы. Что могло вызвать недоумение поклонников нашего народного драматического? То, что «оригинальностью» поставленного произведения является употребление актёрами ненормативной лексики. Что по сути своей ну никак не вяжется с общей культурой нашего социально-культурно-досугового центра.
Кто-то может сказать: ноу хау, творческий поиск… Может, кому-то в голову пришло вообще кардинально поменять направление в работе НМДТ?
Я ничего не имею против творческих поисков молодёжи, возможно, ей хочется новых форм, новые люди хотят себя попробовать на этом поприще. В стенах Дома культуры, в кружках занимаются малыши и подростки, где более полувека существуют свои традиции, подчеркну: культурные! – ставится пьеса под эгидой уважаемого театра, который, как говорится, сам – ни сном, ни духом!..
Жанр пьесы В. Понизова скорей относится к так называемому альтернативному искусству. «Аз есмь тварь», безусловно, имеет свою философию, которая вероятно и привлекла троих молодых людей, сыгравших спектакль. Но применение ненормативной лексики на театральных подмостках, как ни крути, выглядит неким протестом против существующих устоев в обществе. Откровенно звучащий мат – это «неформат», желание выделиться посредством публичного изрыгания гнусностей. Но даже, или тем более, это должно быть оправдано хотя бы мастерством. На деле же получилось, что, выбросив пару-тройку «матюков» из реплик, либо произнося некоторые из них умышленно невнятно, актёры как-то робко, я бы даже сказала, слишком интеллигентно произносили оставшиеся «украшения» речи, так что действие, происходящее на сцене малого зала, так и не приобрело динамики, предполагаемой энергетики.
Понятно, и постановка сырая, видно, обошлась без профессионального «глаза», и не совсем удалась попытка актёров показать, кто же на самом деле из их героев был той самой «тварью», – только соглашусь со словами Андрея Макаревича:
– Вам никогда, пардон, не казалось, что в словосочетании «Альтернативное искусство» заложено что-то не то? Впрочем, так можно скатиться к выяснению вопроса, что мы понимаем под словом «искусство», и проорать друг на друга весь остаток жизни. У меня на этот счёт есть собственное определение, но оно исключительно субъективно. Раздражала меня всегда не новизна и революционность формы – это как раз только радовало. Раздражало, что за всем этим делом гораздо легче спрятать собственную бездарность. При работе с формой традиционной этот номер не проходит.
Но, чтобы уж совсем по рукам не бить ребятам, отмечу, что актёрский потенциал у них есть, видно, что они старались. Очень удачно используется живая музыка – это, пожалуй, главная фишка спектакля. Жаль, что ушли в прошлое предварительные просмотры спектаклей с их последующим обсуждением компетентными комиссиями. Актёры услышали бы для себя много полезного.
Если говорить по сути, существуют театры Сатиры, оперы и балета, музкомедии и так далее. И каждый работает в своём направлении. А есть – народный театр СКДЦ «Современник» в городе Лесном, который за много лет приучил своего зрителя к добротным спектаклям, хорошей литературе мировой и отечественной классики, к глубокой драматургии. Он пережил различные этапы в творчестве и не одного режиссёра, из которых никто не покушался сменить ориентацию театра, потому что ещё играют в нём наши корифеи, наши любимые актёры, которые заставляют нас сопереживать своим героям, смеяться и плакать, и продолжать любить НМДТ.
Уважаемые новаторы актёрской игры! Ищите свои формы, экспериментируйте, творите, но зарабатывайте свою славу сами.
Вера МАКАРЕНКО
Фото автора