онлайн канал
"Хороший день"
Наши контакты

Мы в соцсетях:

Крещён во младенчестве

12 сентября 2014 года

Как бороться со страхом перед болезнью?

– Испытывать страх свойственно любому человеку. Человек – это живое существо, и естественно, что он может бояться чего-либо, главное, чтобы страхи не преобладали, не брали власть над ним. Кому-то на улицу выйти страшно, кто-то боится летать на самолёте. Но есть старая поговорка: «Волков бояться – в  лес не ходить». А жить и дела-то делать надо. Иногда страхи даже полезны. Например, боишься ближнего обидеть, оскорбить. Бывают неподотчётные страхи – страх перед болезнью, например, что кто-то чихнет на тебя – и ты заболеешь. Люди православные более сильны внутри. Надо понимать одно, что человек находится в руках Божьих. Если ему будет угодно, то мы заболеем, а если он сошлёт благодать, то можем и исцелиться. Нам не дано проникнуть в замысел Божий и понять, почему это происходит так, а не иначе. Над каждым человеком есть отдельный промысел. Надо молиться, чтобы поддержать свою духовную силу и не давать страхам повелевать собою.

Не является ли навязыванием религии, когда младенца или несовершеннолетнего ребёнка крестят. Не является ли это принятием решения за него?

– Начиная с 313 года, когда православная вера была разрешена в римской империи, а равноапостольный император Константин принял Миланский эдикт и уравноправил языческую веру и христианство, принято крестить в детском возрасте. Почему? Вообще наши предки: бабушки, прабабушки, боялись, что человек может умереть некрещёным. В священном писании в «Евангелии от Марка» указано, «Аще, кто верует и крестится – спасен будет, а  кто не верует – осужден будет». И наши предки понимали так, что если человек умрёт некрещёным, то попадёт в ад. С тех древних времён – 4-5 века н.э., было принято на Вселенских соборах крестить во младенчестве. Если смотреть по Уставу, то на восьмой день нарекается ребёнку имя, после сорокового дня принято его крестить по вере крёстных родителей. И на практике было много случаев, что родился младенец с болезнью, а после обряда крещения болезнь отступила. Это воздействие благодати Божией, а новокрещённому младенцу даётся Ангел-хранитель. И мы, взрослые, получаем возможность за него помолиться. Да, часто бывает так, что спустя несколько лет после крещения маленький человек, становясь взрослым, выбирает свой путь, иногда отходит от православного пути.  У каждого человека есть своя свободная воля.   Но мы-то попытались зародить в нём искру Божью в раннем детстве, а  уж избрать свой путь в дальнейшем – это его право.

Почему спустя много лет дружбы человек не хочет общаться с близкими, друзьями, живя в другом городе? На звонки и письма не отвечает.

–  Сложно сказать, это индивидуальный случай. Надо, наверное, отпустить человека, оставить в покое. Причин расторжения общения много и они разные. Мы можем сказать человеку слово – и обидеть его, а сами-то и не подозреваем, что нанесли ему обиду. Таких проблем много, и они очень частые, так же часто встречающиеся и в отношениях родителей с детьми. Например, дети, уезжая в большой город, перестают звонить, отвечать на звонки родителей. Эту проблему решить практически невозможно, если тот, второй, человек не захочет повернуться к вам лицом. Винить никого не надо. Действительно, надо обладать свободной волей и ждать, когда друг к вам снова вернётся. Бывали в практике и такие случаи, когда спустя много лет разобщения люди находят другу друга в «Одноклассниках» и с радостью снова начинают общаться. Ведь у каждого из нас складывается своё взрослое мировоззрение. Важно, чтобы ты осознал и пропустил через себя возможную причину разрыва и покаялся внутренне, а  время расставит всё на свои места. На всё воля Божья. 

Комментариев: (0)

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Пожалуйста введите защитный код
Код:
Все новости
Доска позора
Тема номера
газеты «Про Лесной»
Все выпуски газеты
«Про Лесной»