05 февраля 2016 года
В наше время, наверное, у каждого второго россиянина в истории жизненной есть история кредитная. Оформление займа для многих становится удобным способом быстро совершить покупку или решить какую-то проблему. Однако зачастую кредитные обязательства становятся слишком тяжкой ношей… В нашу редакцию поступило обращение: читательница утверждает, что при оформлении кредита в одном из банков, её ввели в заблуждение.
«Мне пришло сообщение от банка, держателем карты которого я являюсь. Предложили взять кредит: условия выгодные, переплата минимальная, я согласилась», – рассказывает женщина. Но, как выяснилось из подписанного договора, услуга не так уж и дешева: кредит оказался с нагрузкой – платным пакетом услуг, который увеличил долг заёмщика на 50 с лишним тысяч.
«Когда начинаешь спрашивать сотрудников банка, откуда это всё взялось, то ответы противоречивые и разные: то это страховка всего на свете, то услуги за sms-оповещение и интернет-банк. И всё это без озвучивания клиенту, авось подпишет. Естественно, что искать правду у сотрудников банка оказалось не реально. Банк отвечает, что заёмщики добровольно подписывают договор», – сетует читательница. – Я сижу в декрете со вторым ребёнком, мы с супругом платим за ипотеку и не можем позволить себе переплачивать столько денег».
В итоге «искать правду» женщине придётся в суде. По словам её юриста, количество подобных обращений от клиентов данного банка увеличивается с каждым днём, общественный резонанс стремительно растёт. «Ситуация просто вопиющая. Женщина взяла потребительский кредит в размере 140000 рублей на 7 лет под 34,9 % годовых. Так банк в эту сумму включил комиссию за пакет «Универсальный» в размере 52900 рублей и страховку в размере 15000 рублей! То есть фактически на руки она получила всего 72100 рублей – ровно половину, а проценты 7 лет вынуждена платить на сумму 140000 рублей. Это же настоящая кабала!»
Какие правила должен знать заёмщик, чтобы не попасть в такую ситуацию? – Об этом, и не только, мы побеседовали с Юлией Кузьминых, юристом обратившейся к нам читательницы:
– По какой причине возникают такие ситуации?
Причина объясняется просто. Как правило, люди идут в банк из-за острой нуждаемости в деньгах и готовы подписать всё что угодно. Специалисты банка для выдачи кредита предлагают одну сумму, а на подпись молча подсовывают в два раза большую. Дело в том, что условия о предоставлении пакета банковских услуг «Универсальный» изложены в кредитном договоре таким образом, что потребитель не имеет возможности отказаться от них. Да и человек, не сведущий в банковской терминологии ничего не поймёт в этих завуалированных фразах. Роспотребнадзор неоднократно выносил данному банку предписания о прекращении нарушения прав потребителей, банк не раз платил штрафы. Последним решением Арбитражного суда Свердловской области от 14.08.2015 претензии Роспотребнадзора в очередной раз признаны обоснованными. Однако ответчик продолжает ловчить. Банки так устроены, что имеют только одну конечную цель – получение прибыли. И банкиры будут делать всё для того, чтобы эту прибыль получить, рассчитывая, что в суд пойдёт далеко не каждый.
– Каким правилам должен следовать заёмщик, чтобы не заполучить невыгодный кредит?
– Зачастую потенциальные заёмщики обманываются вежливостью и предупредительностью сотрудников банка. Но это иллюзия. Любезность и повышенное внимание к клиенту объясняются просто: банк хочет на нём – клиенте – заработать. Более того, чтобы сорвать куш побольше, банкиры идут на разнообразные хитрости и уловки, едва ли не выходящие за рамки закона. Перед тем, как взять кредит, необходимо внимательно прочитать условия кредитного договора.
– Если клиент всё же оказался в подобной ситуации, что ему делать? Есть ли у него возможность через суд добиться справедливости и вернуть потерянные деньги?
– Любой клиент этого банка вправе отказаться от пакета услуг и вернуть уплаченные за него деньги. Сложность состоит в том, что данный банк просто так с деньгами расставаться не хочет и в возвращении незаконных комиссий своим заёмщикам отказывает. Выход один – обращаться в суд. И лучше с помощью юристов, которые помогут грамотно составить все документы. По делам о признании незаконной комиссии за пакет «Универсальный» суды, как правило, встают на защиту прав потребителя. В нашей судебной практике ещё не было случая, чтобы суд нам отказал. Главное в этом деле – не пропустить момент, ведь срок исковой давности составляет всего три года и после этого уже ничего сделать будет невозможно.
Обращение, полученное от нашей читательницы, мы попросили прокомментировать в данном банке. Из центрального офиса нам пришёл следующий ответ: «Процедура заключения договора потребительского кредита подразумевает два этапа: ознакомление заёмщика с условиями получения денежных средств, и, в случае согласия с ними – последующее подписание документов заёмщиком.
Банк предлагает клиентам широкий выбор кредитных продуктов. Условия кредитования различаются в зависимости от выбранного продукта и установлены действующими условиями предоставления кредитных продуктов банка.
Стоимость пакета банковских услуг «Универсальный» и перечень входящих в него услуг, также как и условия предоставления кредита (в том числе сведения о размере ежемесячных платежей по кредиту), обозначены в договоре потребительского кредита. Таким образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства, в подписанных клиентом при заключении договора потребительского документах содержится полная и подробная информация обо всех условиях кредитования. Ознакомление и согласие с условиями подключения пакета подтверждает личная подпись клиента в договоре потребительского кредита.
Оформление дополнительных услуг не является обязательным условием для получения кредита в банке, дополнительные услуги предоставляются по желанию клиента. Банк информирует клиентов о порядке и условиях предоставления кредитных продуктов, размещая информацию на сайте и в отделениях банка».
Кто прав, а кто виноват в этой ситуации – в ближайшее время разберётся суд. Ну, а потенциальным заёмщикам следует быть бдительными и помнить: банки и их клиенты зачастую по разные стороны баррикад.
Анна ДЕМЬЯНОВА