Наши контакты

Мы в соцсетях:

«Хотелось одновременно плакать и улыбаться»

19 августа 2016 года

15 августа наша землячка прилетела из Рио-де-Жанейро в аэропорт Кольцово, где олимпийскую чемпионку с нетерпеньем ждали журналисты, юные спортсмены, болельщики, а главное – члены семьи. После утомительного перелёта Ксения отправилась домой, а затем, набравшись сил, встретилась с нами в сквере Гагарина и рассказала о подготовке к Олимпиаде и отношениях внутри команды.

– Ксения, как вам удавалось почти беспрерывно тренироваться и одновременно с этим воспитывать маленькую дочку?

– В этом большая заслуга наших бабушек и семьи в целом. Муж часто сидел с дочкой, без его помощи я бы не справилась. Во время тренировок меня отпускали на несколько дней, чтобы повидаться с ней. Конечно, было тяжело, но теперь всё позади, и я считаю, что мы рискнули не зря, раз завоевали олимпийское серебро.

– Как долго вы с тренером Станиславом Поповым готовились к Олимпийским играм?

– К этому мы шли 17 лет. Станислав Владимирович – мой первый и единственный тренер. Когда он прилетел в Бразилию, я сразу почувствовала, что рядом появился родной человек. А во время соревнований он написал на российском триколоре: «Ксюша, Лесной, вперёд!». Он переживал и болел за меня, я рада, что всё так сложилось, думаю, и тренер разделяет мою радость.

– Был ли страх, что Вы вообще не попадёте на Олимпиаду из-за общей ситуации с допуском россиян на игры?

– Страх, конечно, присутствовал. Когда мы узнали, что участие российских спортсменов стоит под угрозой, мы не поверили своим ушам. У нас многократно брали пробу на допинг, но мы были уверены в нашей федерации и знали, что она за нас заступится. Ужасно нечестно, когда наших спортсменов выбивают из колеи. Они ведь в спорт всю жизнь вложили. Я очень переживаю за нашу лесничанку Юлию Пидлужную: она отобралась на игры в Рио, но так и не поехала. Это трагедия для лёгкой атлетики и для всей России. Этот вид спорта всегда поднимал нам медальный зачёт.

– Женская сборная России по стрельбе из лука впервые в истории нашей страны завоевала серебро на Олимпиаде. Вы чувствуете, что совершили прорыв в этом виде спорта?

– Понимаю, что мы сделали что-то историческое. Я рада, что в этот раз мы смогли подняться на пьедестал, потому что в Лондоне наша команда остановились в шаге от медали. Для меня это было трагедией, я очень переживала. На этот раз мы долго работали, исправляли свои ошибки и у нас всё получилось!

– Было предчувствие, что пройдёте в финал и возьмёте серебро?

– Предчувствие было, потому что на протяжении года наша команда успешно выступала и заявляла о том, что надежда на медаль есть. В 2015 мы выиграли Чемпионат мира и обошли сборную Кореи – это тоже было впервые в истории России. Уже тогда мы вписали свои имена в историю спорта.

– Поднимаясь на пьедестал, что чувствовали?

– Я впервые испытала такие эмоции. Мне хотелось одновременно плакать и улыбаться. А если бы мы смогли взять золото, это было бы грандиозно!

– Какие отношения были внутри вашей команды? Тем более что она была разновозрастная: самой молодой участнице Туяне Дашидоржиевой всего 20 лет.

– В команде сразу сложились хорошие отношения, таким составом мы выступаем с 2015 года. Да, Туяна достаточно молода, но разногласий у нас не было. Она умеет слушать и принимала во внимание наши с Инной Степановой советы.

– В финале игры были непростые погодные условия. Как это отразилось на стрельбе?

– Постоянно дул непонятный ветер, каждую стрелу приходилось выносить в новые места. При этом на 6 выстрелов давалось 2 минуты, и время не позволяло переждать сильные порывы ветра.

– Олимпийское серебро у вас уже есть, какая теперь перед Вами стоит цель?

– Казалось бы, закончился год и можно выдохнуть… А нет! У меня впереди Кубок России в Улан-Удэ, и я отобралась на финал Кубка мира, который пройдёт в Дании. Только после этого я смогу отдохнуть от лука.

Видео версию интервью смотрите на канале «Хороший день» на видеохостинге «You Tube».

Екатерина КУННИКОВА