22 августа 2014 года
– Живём с мужем 5 лет, у нас двое детей. Муж три года как пьёт и нигде не работает. Говорила, что уйду, бросал пить, и какое-то время всё у нас было хорошо. Потом опять вернулся к стакану. Я не хочу, чтобы дети росли в такой ужасной атмосфере, они не должны брать с него пример. Церковь против разводов, но как же быть? Как выбрать между счастьем и развитием детей – и мужем-пьяницей?
– Вообще, конечно, святые отцы рекомендуют по возможности брак сохранить. Однако хорошо известно, что в Соборе Поместном 1918 года обсуждался вопрос о расторжении брака. Там некоторые такие пункты были прописаны. Например, если же муж, допустим, болен психическим заболеванием или угрожает здоровью близких: дерётся, сквернословит и т.д., то такие браки расторгались. Индивидуально рассматривались расторжения браков в виду долгого отсутствия супруга: это в том случае, если муж пошёл на войну и не вернулся спустя даже 10 лет после её окончания. В таких случаях разрешалось оформить развод. Сказать однозначно, что церковь всё запрещает, не совсем правильно. Всё зависит от самого человека. Если он готов мириться и жить дальше, то он должен дальше нести тот Крест, который выбрал. Если есть возможность терпеть – терпи. Нет сил, чтобы не дойти до отчаяния, значит, принимай решение, которое позволит избавиться от страданий. Хотя часто в жизни бывает так, что мы убегаем от греха, а спустя некоторое время снова «наступаем на те же грабли». Есть такая история: один монах гневался на братьев и решил, чтобы не гневаться, уйти в лес глухой, где нет никого, а соответственно и гневаться не на кого. Живет один. Хорошо ему, греха нет никакого. Как-то раз пошёл он за водой и разбил кувшин, во второй раз пошёл за водой и снова разбил кувшин, в третий раз кувшин опять разбился. И это очень разгневало монаха. Сел он и задумался, что как гневался на братьев, так гнев внутри и остался, хотя нет рядом причины для гнева. Так и в жизни. Нельзя пенять ни на кого. Человек сам отвечает за свою жизнь и за свои решения.
– Мы с подругой часто обсуждаем других людей. Не грех ли это?
– Есть такое выражение: «От обсуждения переходят к суждению». В Священном писании есть слова: «Не судите, да не судимы будете». Судить, обсуждать других нехорошо. В нашей жизни мы часто встречаем людей, по нашему мнению, грешников в явном виде: загулял от жены и т. д. Святые отцы говорят, что то, что ты осуждаешь в другом человеке, живёт и в тебе или ты не далёк от этого. С другой стороны, человек – это живое существо, и он ежедневно мыслит и живёт умом и порой, хочет он или нет, он совершает поступки вперёд своей мысли, а потом понимает, что не должен был этого делать, и кается в содеянном. Важно покаяться в том, что ты осознал неправильными свои суждения и поступки.
– Где грань между гордостью и гордыней?
– Это однокоренные слова. Гордость и гордыня живут в каждом человеке. Просто в ком-то её переизбыток и она начинает причинять неудобство окружающим людям. Вот, например, если вы наполните банку наполовину водой, то ещё место останется и не будет видно, что вода выливается, а если в пятилитровую банку вы нальёте 10 литров, то вода перетечёт через края. Так и с гордыней. Если избыток гордыни выливается, то это плохо, от этого страдает наше окружение. В Священном писании написано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Бог усмиряет нас из-за гордыни. Человек может гордыню свою излить на близких, а она ему вернётся в виде болезни. А как же гордость за детей, можете спросить вы? Этому чувству больше подходит старый термин. Так, раньше говорили о человеке, который душой болеет за ближних, «сорадость испытывает». Мы сорадуемся ближнему, коллеге, стране. И это правильное чувство.
Если Вам необходим духовный совет церкви, присылайте свои вопросы в редакцию газеты «Про Лесной» по адресу prolesnoy@ya.ru или звоните по телефону 6-61-30. Мы обязательно обсудим их в беседе со священнослужителем и опубликуем в ближайшем номере.