07 июня 2013 года
Он ознакомил меня (в феврале-марте 1979 г.) с письмом из Облсовпрофа (г. Свердловск) о проведении областного конкурса любительских кинофильмов спортивной и олимпийской тематики, который должен был состояться в ноябре 1979 года. Мысль показать городских спортсменов, работу спортивного клуба «Факел» в преддверии Олимпиады-80 в городе Москве пришла в голову всем студийцам. Но как это преподнести? Идею подал Виктор Копытов. После знакомства с моим сыном и детской книжкой «Жизнь Ивана Семёнова…», он предложил посмотреть на подготовку спортсменов городского клуба «Факел» к Олимпиаде глазами неспортивного пацана. Инициатива наказуема! Виктору дали задание вместе с Борисом Дружининым придумать текст письма Ивана Семёнова в Олимпийский комитет по аналогии с книжным, и текст диктора за кадром – размышления главного героя. В архиве киностудии начались поиски кинокадров о «Факеле», мы с В. Юриным стали доснимать необходимые фрагменты, требуемые канвой повествования. Когда закончили монтаж кинофильма, запись звукового сопровождения и запись голоса за кадром («голосом» был Борис Дружинин), до отхода поезда Нижняя Тура – Свердловск, на котором надо было ехать на конкурс, оставалось около часа времени.
На областном конкурсе, состоявшемся 25 ноября 1979 г., выступили хорошо. В областной комсомольско-молодёжной газете «На смену» напечатали рецензию, написанную редактором Свердловского телевидения, членом жюри фестиваля В. Козинцом. О нашем фильме он сказал так: «…Студия Дома культуры «Современник» (руководитель В. Головков) известна своим особым направлением в творчестве – здесь любят снимать картины с добрым юмором, улыбкой, шаржем. Порадовали кинолюбители и в это раз картиной «Жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника». Объединив единым сюжетным ходом всю ленту, авторы глазами мальчишки подробно рассказывают о буднях спортивного клуба «Факел», о людях спорта, бесконечно преданных делу. Наградой «очередному творческому объединению», как поименовали себя в титрах кинолюбители «Современника», стал также диплом фестиваля…»
В связи с тем что диплом I степени не присвоили никому, а диплом II степени у организаторов имелся только один, наградили дипломом новичков из города Первоуральска, «…дебютировавших на фестивале картиной «Счёт в нашу пользу»…», а нам обещали оформить и прислать диплом попозже. Прислали в 1980 году после окончания Олимпийских игр в Москве.
На вечере участников художественной самодеятельности, посвящённом закрытию творческого сезона 1979–1980 гг., ансамбль членов киностудии (я, к сожалению, отсутствовал – был в командировке в Москве) выступил с собственными куплетами (автор Александр Мельников) и своим музыкальным сопровождением (Владимир Турпуров – баян, Владимир Вяткин – балалайка) на мотив куплетов «Ярославские ребята». Текст куплетов был следующий:
Разрешите перед вами
Нам сегодня спеть куплет.
Киностудию представить
В первый раз за 20 лет.
Ярославские ребята,
Так похожие на нас,
Будут нынче без зарплаты
И без премии на квас.
Налицо наши успехи –
В области – второй диплом,
Но диплом к нам не доехал,
Ещё годик подождём.
Мы поднимемся и выше,
В этом заверяем зал.
А хотите нас услышать –
Загляните к нам в подвал.
На работе дружно пашем,
А потом в ДК к семи.
Обещают жёны наши
Нас уволить из семьи.
Кто смеётся, пусть запомнит –
Эта участь ждёт и вас…
Валентин Ткачёв готовит
Общежитие для нас.
Оценить нас каждый вправе,
Дальше петь уж силы нет.
Как поём – решайте сами,
Вам от нас большой привет!
Кино – двигатель к победам
Кроме съёмок спортивных и общественных мероприятий, происходящих в городе, любительская киностудия производила документальные и игровые фильмы по заявкам городского отдела внутренних дел. Был снят фильм о работе детской комнаты милиции, начальником которой была старший лейтенант милиции Нонна Борисовна Полякова. Готовый документальный фильм был передан в ОВД.
Снимались и фрагменты работы инспекторов ГАИ, членов народной дружины и общественных инспекторов ГАИ. С этими материалами начальники отдела ГАИ (Анатолий Михайлович Дзюбенко и Виктор Антонович Шевякин) неоднократно выступали на местной студии телевидения. Документально-игровой кинофильм «Почему мы говорим об этом» (1985 г.) о буднях работы Госавтоинспекции внёс весомую добавку (со слов В. А. Шевякина) для победы на подведении итогов конкурса среди лучших отделов ГАИ закрытых городов.
Н. Б. Полякова
Пропаганда кино как искусства и как источника исторических документов проводилась членами киностудии на городских агитплощадках («Юность»; ЖЭК-6); на вечерах работников трудовых коллективов (отделов 81, 042, 050, 046, 396; цехов 010, 030, 102, 393); в школах города (№ 73(?), № 75); а также в большом и малом залах ДК «Современник». Большим спросом пользовались киножурнал «Наша жизнь», фильм «Наш город» – хроника городских событий с 1960 по 1973 годы, цветной документальный фильм «9 Мая» (вып. 1975 г.) – парад городских ветеранов Отечественной войны, посвящённый 30-летию Победы, для музыкального сопровождения которого была выбрана песня Д. Тухманова «День Победы» в исполнении Льва Лещенко. Так как длительность звучания песни была меньше, чем демонстрация кинофрагментов парада, пришлось песню искусственно растянуть, «заставив» певца каждый припев повторять дважды.
С января 1983 года (по просьбе директора ДК Ю. Я. Соловьёва) я передал руководство любительской киностудией ДК «Современник» Юрию Гладких, который для работы режиссёром (нештатно) пригласил профессионала Андрея Тёткина – работника кинофотогруппы одного из отделов комбината ЭХП. На Всесоюзном фестивале народного творчества в 1987 году (г. Москва), посвящённом 70-летию Великой Октябрьской революции, киностудии ДК «Современник» ОЗК-25 (руководитель Ю. А. Гладких) присуждён диплом «за лучшее воплощение в народном творчестве темы труда советского рабочего класса и рабочего крестьянства».
Перестройка, введённая в жизнь страны М. Горбачёвым, внесла свои коррективы в состав руководства киностудией – Ю. Гладких занялся бизнесом, а его должность в 1988 году перешла в руки Евгения Тимшина.
Функционировала киностудия примерно до 1993 года и вновь начала работать благодаря настойчивости Сергея Яровикова с 1998 года, но с некоторым смещением приоритетов в сторону видео. Внештатным руководителем её становится С. Яровиков, активными членами Евгений Тимшин и Эдуард Бакуненко.
С 2000 года любительская киностудия стала чисто видеостудией с производством видеомонтажа на персональном компьютере. Руководство осуществлял Э. Бакуненко до её ликвидации в стенах СКДЦ «Современник».