29 марта 2016 года
Днём 9 марта в здании корта фигурного катания произошло «подломление» опоры фермы. Тренер и фигуристы, которые были на льду, заметили, что конструкция стоит под наклоном. После этого инцидента здание сразу же было закрыто и признано аварийным, так как несло угрозу жизни и здоровью детей, занимающихся на нём. Теперь фигуристы тренируются в здании хоккейного корта.
Родители юных фигуристов обеспокоены: «У них на носу соревнования, сколько сил и денег потратили родители на профессиональные коньки! Где сейчас заниматься детям?». Он попросили разобраться в ситуации с закрытием корта фигурного катания.
Как объяснил заместитель директора детско-юношеской спортивной школы по административно-хозяйственной части Павел Михайлович Маляревич, руководство «Факела» немедленно обратилось в Нижнетагильскую проектно-конструкторскую экспертную мастерскую «Центр качества строительства». Бригада профессиональных рабочих провела обследование объекта и предоставила письменное обоснование, в котором были изложены основные причины, повлиявшие на данное происшествие.
Дело в том, что когда посмотрели проект, по которому был построен фигурный корт, выяснилось, что при строительстве было допущено грубое нарушение: не установка горизонтальных связей. «Это значит, что арки, а их стоит 15-20 штук в ряд, должны быть связаны между собой. Но так как данное здание строилось «методом народной стройки», этих связей не оказалось. Корт фигурного катания был передан «СДЮСШОР «Факел» только в
2013 году, поэтому руководство до сих пор не задавалось вопросом проверки качества строительства данного здания», – объясняет Павел Михайлович.
Возможно, был плохой надзор качества строительства. Сейчас, к сожалению, в этом не разобраться, ведь здание было построено в 1978 году. По мнению нижнетагильских экспертов, опора фермы могла подломиться даже через два года после строительства. Здание «стояло на ногах» только за счёт того, что стойки были выставлены более-менее ровно.
«Подломленная» опора фермы |
Важным фактором в данной ситуации является и то, что фермы, установленные более 35 лет назад, использовались для строительства в сельском хозяйстве.
Они не были рассчитаны для эксплуатации, которая бы обеспечила безопасность людей, поэтому качество изготовления конструкции было невысоко.
Ещё одной причиной «подломления» послужила так называемая «усталость металла». Это явление приводит к разрушению металла, которое идёт путём развития трещины в местах максимального напряжения. Из-за того, что горизонтальных связей между столбами не было, все эти годы они находились под нагрузкой.
П.М. Маляревич уверен: «Нет ничего страшного в том, что это произошло, здание подлежит ремонту. На данном этапе мы ждём официальное заключение от нижнетагильской мастерской с их предложениями и комментариями по восстановлению фигурного корта».
Сейчас спортсмены занимаются в здании хоккейного корта – это единственный выход из сложившейся ситуации.
Тренеры уводят фигуристов на большой лёд.
Однако ледовый сезон довольно короткий, а детям ещё нужно выступать на соревнованиях.
«На открытом льду мы тренируемся в любую погоду, но там задействованы ещё и конькобежцы, у которых плотное расписание, а в пятницу каток открывается для всех желающих, – говорит тренер по фигурному катанию Любовь Анатольевна Исаева.
Конечно, на своём месте комфортнее. Наш корт уютнее и теплее, к тому же, там есть зал, который необходим для хореографии и занятий общей физической подготовкой. Хоккейный корт большой, по размерам он приближен к тем площадкам, на которые попадают дети, приезжая на выездные соревнования.
Для занятий на корте нам всем постарались выделить время, но теперь приходится заниматься по максимально сжатому времени и по два тренера вместе. Если учесть, что у каждого тренера по 20 человек в группе, то на льду бывает сразу по 30-40 детей, а это травмоопасно».
«Мы стараемся скомпоновать всех спортсменов на корте. С тренерами по фигурному катанию вопрос времени, отведённого на тренировки, решается. Поймите ситуацию, ведь мы делаем всё, что в наших силах», – призывает Павел Маляревич. К лету здание будет восстановлено. «Подломленные» стойки будут укреплены прочным металлом, за счёт этого их качество улучшится.
«Спартаковец» в Екатеринбурге был успешно реконструирован в 2015 году |
А теперь к вопросу о строительстве новой ледовой арены, речь о которой уже шла очень давно, и тренерский состав наряду с родителями и жителями
города уже изрядно подустали обсуждать данную тему, не надеясь на её успешную реализацию.
В начале 2016 года местное отделение партии «Единая Россия» в лице избранного в конце 2015 года секретаря – директора ТИ НИЯУ МИФИ, д.э.н., профессора Владимира Рябцуна приняло решение о поддержке и курировании данного проекта и придания ему статуса «партийный».
«Строительство ледового дворца было одним из пунктов предвыборной программы партии, и сейчас реализация этого проекта для нас принципиальна. Мы совместно с руководством комбината и администрацией города провели большую организационную работу, заручились поддержкой председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера по софинансированию проекта и включению нас в соответствующую целевую программу по линии Министерства спорта Свердловской области на 2017 год.
За основу будет взят типовой проект ледовой арены «Спартаковец», построенной в 2015 году в Екатеринбурге, которую мы посетили и убедились в том, что она оптимальна для нас и по условиям, и по затратам на строительство и содержание. Это будет социальный объект, который строится благодаря средствам ГК «Росатом», которые впоследствии будут возвращены в городской бюджет. Здание строится для того, чтобы молодёжь оставалась в городе, чтобы семьи могли проводить совместный досуг и в свободное время заниматься своим здоровьем, – подчеркнул Владимир Рябцун. – По мнению
Павла Маляревича, который был у меня на приёме и активно помогает нам как эксперт, ледовая арена позволит проводить первенства России по хоккею и фигурному катанию среди детей, тем самым развивая детский спорт.
Мы рассчитываем, что ледовая арена будет располагаться сразу за КПП № 51, и Лесной сможет принимать детские команды со всей России и размещать
их на базе отдыха «Солнышко», что обеспечит проекту экономическую эффективность и позволит выйти хотя бы на нулевую рентабельность. К тому же,
использование готового проекта намного лучше: если бы дело ушло в проектирование, строительство могло бы затянуться ещё на долгие годы».
Работа в настоящий момент ведётся оперативно. Руководством города принята дорожная карта проекта, в рамках которой будет осуществлена привязка к
месту расположения объекта и получение экспертного заключения. За городом есть все коммуникации для строительства ледового дворца, а подключение
к электричеству и газу там обойдётся намного дешевле, чем в его черте.
По словам Владимира Рябцуна, сейчас дело за администрацией города, которая должна по требованию Министерства спорта Свердловской области подать пакет документов до 1 июля, чтобы нас включили в целевую программу на софинансирование строительства в части областного бюджета. Если сделать всё вовремя и начать работать в темпе, то осенью можно будет провести первые работы и завершить строительство в 2017 году.
На данном этапе работа продвигается успешно. Будем надеяться, что летом фигуристы вернутся на родной корт, а взрослые и маленькие жители Лесного скоро увидят ледовый дворец и смогут испытать его лёд на прочность.
Екатерина Кунникова