Наши контакты

Мы в соцсетях:

Елена Тарасевич: «Остановки по требованию не будет»

14 июня 2018 года

«Вы уверены, что хотите беседовать именно со мной?» – с этого вопроса началось моё знакомство с предпринимателем, хозяйкой хорошо известных лесничанам магазинов «Росинка», «Байкал» и кафе «Огонёк» и просто обаятельной женщиной. Сомнений по поводу выбора героини для сюжета о предпринимательстве в Лесном не было, ведь она представитель славной династии известных в нашем городе бизнесменов Слюсаревых, успешная бизнес-леди и мама двоих детей.

Как признаётся героиня, на её пути встречались хорошие учителя, это во многом и определило её становление как предпринимателя. О том, как сегодня происходит развитие малого бизнеса в Лесном с приходом в город крупных торговых сетей, как местному бизнес-сообществу удаётся противостоять варягам, мы побеседовали с Еленой Тарасевич.

– Елена, расскажите, как Вы пришли в бизнес?

– Так сложилось, что 18 лет назад я ушла в декрет со вторым ребёнком со стабильной работы на комбинате. В декрете хотелось жить, а не существовать. И мне поступило предложение пойти директором в продовольственный магазин «Росинка». Для меня это был путь «с нуля», тем более по такому сложному направлению как торговля продуктами питания. В то время мне очень помогала мама, забирала детей из садика, водилась с ними по выходным, ведь я практически жила на работе. А сколько я брала работы на дом! Детей спать уложу, а у меня ещё куча накладных, которые надо вручную обсчитать. Чтобы освоить новую специальность, мне потребовался год. Я очень благодарна людям, которые меня окружали. Мне вообще везёт на хороших людей. Тогда мне было 33 года, а сотрудникам по 50, 60 лет. Я до сих пор благодарна Людмиле Иосифовне Базановой, Нелли Александровне Кощеевой, Татьяне Васильевой, меня они очень многому научили, ведь они были бывшими работниками нашего развалившегося ОРСа. Тогда же я познакомилась с Галиной Эркиновной Карачевой, которая стала моим соратником на все эти долгие годы. Вместе мы ездили на оптовые базы, вместе отбирали товар для магазина. Азы торговли приходилось осваивать на ходу.

– Известные в городе предприниматели Слюсаревы оказали влияние на Ваше становление как бизнесмена?

У меня в жизни только один авторитет – это мой отец Станислав Яковлевич Слюсарев. Я боялась сделать что-то, что может огорчить его, ведь мне всегда так важно было оправдать его доверие. Он вложил в меня очень много знаний и умений. Когда мне доверили руководство «Росинкой», я не могла его подвести, приходилось в очень сжатые сроки вникать в дело.

– Но ведь тогда не было ни компьютеров, ни Интернета! Как искали поставщиков и оценивали востребованность товаров?

– По телефону. Выбирали поставщиков на специальных базах, где можно было оптом купить продукцию от производителей. Приезжаешь на склады, изучаешь товар, думаешь, что пойдёт, а что не будет востребовано, в каких количествах брать. Продукты – ведь это ещё и сроки реализации, и условия хранения. Надо было рассчитать и то и другое. Таким образом, два или три раза в неделю ездили в Нижний Тагил на закуп. Бывало, приезжали вечером, разбирали до ночи свежемороженую рыбу, чтобы утром к открытию магазина выставить её на прилавок, преподнести всё самое свежее покупателям.

– «Росинка» был одним из первых магазинов в городе, который перешёл на формат самообслуживания. Какие сложности тогда были с введением инновации?

– Переход на самообслуживание «Росинки» мы осуществили в 2006 году. Тогда в городе только магазин «Василёк» и «Легион» работали по такому же принципу. Для перехода от прилавочного типа к новому формату пришлось перечитать много литературы и побороть собственные страхи. Эти новшества стоили значительных денежных средств и трудозатрат. Новый формат был не обязателен, но этого требовало время. И спустя год мы убедились, что всё было сделано правильно. Потом появился магазин «Находка» на улице Победы, 52.

Он стал пользоваться большой популярностью. «Росинка» и «Находка» находились рядом, буквально через дорогу, но отличались ассортиментом. Мы делали тогда упор на новинки, там было много специй, мы привозили такие продукты, которых не было в других магазинах. Работали очень много с местными производителями. Спустя три года после закрытия «Находки» люди до сих пор приходят и спрашивают, зачем мы его закрыли. В 2008 году у нас появился магазин «Байкал».

– Если магазин «Находка» был столь популярный магазин, почему всё-таки его закрыли?

– Ситуация была абсолютно непредсказуемая. Хотели сделать ремонт, а когда вскрыли потолок, то увидели что трубы все гнилые. Они могли лопнуть в любой момент, и, конечно, ни о каком ремонте помещения с такими трубами речи и быть не могло. Смета по ремонту труб составляла примерно 600 тысяч рублей. Самостоятельно реализовать это было нам не под силу. Мы обратились к основному владельцу здания – КУИ города Лесного с просьбой произвести капитальный ремонт общедомовых труб, т.к. в таком состоянии дальнейшая эксплуатация не представлялась возможной. Время шло, администрация не реагировала на наши просьбы. Пришлось подать иск в суд. И как только это сделали, сразу трубы были отремонтированы. Мы отозвали иск. Сейчас выкупаю это помещение, решили открыть в нём кафе.

– В одно время в городе поднималась тема по поводу открытия алкомаркета на месте, где сейчас кафе «Огонёк»…

– История с кафе «Огонек» действительно получилась интересная. На этом месте была моя квартира, и поскольку она располагалась в проходном месте, то знакомые и друзья часто забегали ко мне на огонёк. Я долго думала о том, чтобы открыть здесь что-то, но не было финансовой возможности, а когда появились деньги, решила на месте квартиры сделать магазин. А так как моим направлением были продукты, то единственно возможным по затратам электроэнергии и площади был магазин по продаже алкоголя. Был создан проект, началось переоборудование помещения. Название было выбрано из прошлого. Помните, в своё время в советские годы был очень популярный магазин «Огонёк», и мне захотелось сделать магазин с таким же названием, которое бы вызывало ностальгию у лесничан. Но тут возмутились жители, поднялась волна в прессе, если помните. Для меня это, конечно, был удар, так как сил и средств было вложено очень немало. Как-то даже руки опустились. Вначале это помещение сдавалось, потом долго пустовало. Начала искать новые идеи и наткнулась на франшизу мороженого «33 пингвина». Взвесив все за и против (ведь это было абсолютно новое направление для меня), я приняла решение открыть детское кафе, и эта идея выстрелила. Я сама там работала барменом, а иногда и на кухне трудилась, практически год жила в новом бизнесе. Сегодня кафе пользуется большой популярностью, это такой маленький кусочек большого города. Мне приятно смотреть на то, что получилось. Ещё я благодарна бывшему архитектору О.В. Новикову, который в то время убедил меня сделать яркий и долговечный фасад. Я вложилась тогда в проект и не пожалела – теперь «Огонёк» виден издалека. Сейчас понимаю, что всё, что ни делается – к лучшему.

– Приход федеральных торговых сетей в город ударил по бизнесу?

– Знаете, приход сетей в наш город заставил нас двигаться, конкурировать и выживать. Сети по своей сути – варяги: пришли, расчистили себе пространство, убив местные магазины, а потом начинают стричь купоны. Они могут позволить себе маленькую наценку за счёт большого товарооборота в других местах. Могут позволить себе даже торговать по ценам ниже закупочных, устраивают акции, но вы не заметите тот факт, что если они снизили цену на молоко, то на другие молочные продукты цены увеличились на 2-3 рубля. Когда они появились, мы ощутили очень сильный отток покупателей, но сейчас всё встаёт на свои места. Мы же стараемся привозить то, чего не могут себе позволить сети, а это продукты от местных производителей. Так нашим клиентам очень полюбилась продукция производителей Качканара и Красноуральска. К сожалению, с приходом сетей в кризисный период мы были вынуждены сократить половину штата. Это далось нам нелегко.

– Как считаете, покупатель вернётся в ваши магазины?

– Признаюсь, что задача местных предпринимателей на данный момент – выжить. Уверена, что период монополизации сетевиками пройдёт и снова будут пользоваться популярностью у горожан небольшие продуктовые магазинчики. В последнее время мы наблюдаем тенденцию, что к нам возвращаются клиенты, приходят за свежими интересными продуктами. Наши магазины хороши тем, что можно купить столько, сколько нужно: четвертинку хлеба, например. У нас есть продукты, которые были произведены и упакованы день назад, всё свежее.

– Горожане отмечают, что в ваших магазинах постоянный коллектив, знают в лицо и продавцов, и кассиров.

– Со мной до сих пор работают люди, с которыми я начинала много лет назад. Я доверяю сотрудникам, мы вместе шаг за шагом ищем новые пути развития, осваиваем новые программы. И я благодарна своим сотрудникам, которые вместе со мной переживают нелёгкие времена.

– Как сочетаете статус бизнес-леди и мамы двоих детей?

– Знаете, все эти годы мои дочки были для меня стимулом к развитию. Сочетать заботу о детях и бизнесе, конечно, нелегко. Выходных ведь нет практически никогда: то позвонят из магазина, сообщив, что оборудование сломалось, и надо срочно что-то предпринимать, чтобы торговля не стояла, то воришку поймают, и едешь в ночи разбираться. Так и прошли годы, выросли дети. Дочка старшая получила высшее образование по направлению мировой экономики в Китае. Это тоже было непредсказуемое решение. Когда она окончила школу, мне показалось, что это будет перспективное направление, и было решено отправить её на учёбу в Поднебесную, и она не подвела нас. На тот момент учить в Китае было дешевле, чем в Москве. Сейчас она живёт в Москве, работает представителем китайской фирмы, которая поставляет в Китай продукты от русских производителей. Младшая дочка учится в Екатеринбурге на архитектора.

– Поделитесь своими планами? Что в ближайшее время будет реализовано?

– Есть проект кафе в помещении, где был магазин «Находка». Это будет место, куда можно прийти и приятно провести время с семьёй, детьми, родителями. Мне хочется сделать это место очень популярным за счёт душевной атмосферы. Сейчас работаю над этим, уверена, что получится.

– Что пожелаете молодым людям начинающим свой бизнес?

– Как бы ни было трудно и как порой ни хотелось бы опустить руки из-за сложившихся обстоятельств, никогда и ни за что не впадайте в отчаяние и не сдавайтесь. Всегда будет результат, если найдёшь в себе силы преодолеть трудности. А без преодоления не бывает удовольствия от своего дела.

Беседовала Ольга КЛИМЕНКО